根据天气预报显示,近期寒潮将至,济南市区气温可能大幅下降。对此华能黄台电厂干部职工高度重视,全厂上下积极行动,确保全厂四台机组运行稳定,保证供热工作不受寒潮天气影响。

  密切和各相关热力公司的联系协调,确保及时根据各热力公司要求,在最短时间内联动协同做好供热系统升温升压参数调整工作,提高供水温度,满足相关热力公司要求。同时,要求运行人员重新进行学习极寒天气下运行操作应急预案,确保在收到各热力公司升温通知后,可以立即、稳定、准确对机组相关参数进行调整,满足需求。

  记者了解到,近期虽然煤炭保供压力比往年同期相比较大,煤炭供应比较紧张,但华能黄台电厂干部职工充分发挥“三千精神”,想尽一切可行办法争取满足厂内煤炭消耗需求。积极与相关铁路局以及各燃料长协供应商沟通联系,增进理解,争取加大煤炭发运量和发运车次;目前,燃供部全部调运员已经入驻各个矿区,从源头上争取燃煤足量保质装车到位,及时发运。

  生产人员立即提高设备巡检频率、及时组织消缺;重新检查室外设备、管道保温情况,发现损坏立即修复。正在轮休的检修人员,立即结束休假,随时待命,一旦供热设备发生问题,立即组织抢修,确保设备稳定运行不受影响。当前各种防冻抗寒物资储量也比较充足,相信在华能黄台电厂各级人员的努力下,可以有效应对本次寒潮。

  针对近期频发的雾霾天气,在环保方面华能黄台电厂也是高度重视,加强对环保设备巡检维护,确保环保设备安全稳定运行;加强环保设备运行参数调整,进一步控制污染物排放浓度。三座封闭煤场也有效控制无组织扬尘。