齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷

  今年以来,济南市天桥区天桥教育凝心聚力、真抓实干,围绕立德树人根本任务,完善了教育治理体系,提升了教育治理能力。借助“天桥一日看教育”活动,更多的人开始走进天桥教育、了解天桥教育、支持天桥教育。

  7处教育设施投入使用新增初中学位2700个

  今年9月,宝华中学、瑞景中学等7处教育设施完成建设并投入使用,共新增幼儿园学位1530个,小学学位4320个,初中学位2700个。天桥区普惠性幼儿园增加至155所,普惠性幼儿园在园幼儿总数占比超过90%。

  积极应对学位极度紧张及新落户政策出台的难题,保证外来务工随迁子女全部入学。精准摸排每一名建档立卡贫困家庭子女情况,建档立卡学生资助实现全覆盖。

  推进“县管校聘”机制改革加强校长队伍建设

  天桥区深入推进“县管校聘”机制改革,对贡献突出的“先锋校长”“百佳教师”等隆重表彰。同时,全面加强校长队伍建设,以“三轮演讲两轮打磨、梯队推进四方参与”的创新模式开展“先锋校长讲坛”,推动校长专业发展。

  区域教学质量稳步提升“天桥经验”获全省推介

  目前,天桥区域教学质量稳步提升,稳居济南市第一方阵。疫情期间,依托平台上传资源2万余件,天桥区全体教师全天在线,实现停课不停学。

  “构建质量保障体系推动区域教学深度变革”作为基教典型经验在全省基础教育综合改革暨教学改革推进会上进行交流分享,省教育厅政务新媒体“山东教育发布”推介“天桥经验”。

  济南市全民终身学习活动周启动仪式在天桥区举行,全区15所街道社区教育中心校在评估验收中,综合成绩位列全市第一。

  做大教育集团化品牌助力天桥教育发展

  天桥区成功入选“教育部2019年度全国网络学习空间应用普及活动优秀区域”,成为山东省唯一。3所学校成济南市首批智慧校园示范校,11个案例入选全市2020年智慧教育应用典型案例。

  拥有52所国家级体育、艺术、科技特色学校,学生体质健康测试“四率一分”在全市位列第一,全国首个“八有”区域型家长学校“天桥e家”,为10万余名家长提供专业家庭教育服务。

  通过与山大基础教育集团、济南外国语学校教育集团签约合作办学,以更先进的理念、更有效的机制、更优化的管理、更丰富的课程助力天桥教育发展。

  下一步,天桥区教育系统将努力营造安全文明、和谐发展的教育环境,进一步深化“区管校聘”机制改革,加强后备人才培养,分地域、分批次优化老校教育资源,通过做大教育集团化品牌,做强优质学校,打造天桥教育发展的新高地。