齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李培乐

  为做好《济南市活禽交易管理办法》的学习宣传贯彻工作,12月25日,济南市市场监管局组织召开专题工作会议。记者从会上获悉,济南市市场监管局将成立督导检查组,加大对各区县局活禽交易的督导检查。

  会议要求各区县市场监管部门采取切实有效措施,坚决贯彻《济南市活禽交易管理办法》。组织市场监管执法人员、农贸市场开办单位管理人员、经营业户学习领会、熟悉掌握《办法》的有关规定,严格落实本市绕城高速公路环线以内的区域禁止从事活禽交易行为等。

  突出城乡结合部、农村、山区等重点区域和农(集)贸市场、门店、餐饮经营单位等重点场所,持续加大排查检查和监测监管力度,压实主体责任。加大对基层市场监管部门业务指导,明确重点区域,重要节日节点,对禁售区内违法经营活禽等违法违规行为,依据《办法》和有关法律法规的规定严格进行处罚。

  主动联合农业农村、卫健等部门开展联合执法检查,积极构建执法协作机制,畅通信息沟通,形成常态化监管工作合力。

  倡导广大群众树立健康饮食理念和文明生活方式,选择经过检疫的畜禽食材,防止疫病传播,切实保障人民群众生命健康安全。

  济南市市场监管局将成立督导检查组,加大对各区县局活禽交易的督导检查,采取四不两直、明查暗访的形式,及时发现、反馈问题,督促市场开办单位、经营业户落实整改,以督促改,不断提高经营者的守法意识,维护活禽市场良好交易秩序,确保《办法》严格执行。