齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 姜曼 公绪成

  2017年,临沂市费县朱田镇上东峪村退休教师李中随先后帮昔日学生禹传珍借贷18万元,后禹传珍失联,李忠随四处打工还钱,退休工资银行卡也被冻结(详见本报2020年10月12日A03版报道)。2020年12月中旬,李忠随还完了所有欠款,银行卡得到解封,他被“冻结”的退休人生也逐渐迎来本该拥有的温暖。

  李中随接受齐鲁晚报齐鲁壹点记者采访

  欠款还完

  还没等来昔日学生的道歉

  “我也曾想禹传珍为什么要这样对我,但是现在即使她不还钱,只要打个电话说老师我错了,说声对不起,我也很知足。” 10月10日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访期间,曾陪同63岁的李中随到禹传珍生活的村子查找后者的信息,但从当地村民口中获悉,禹传珍及其丈夫以儿子在国外学习需要钱为借口,从村邻那里借过不少钱没还。

  李中随这才意识到,当年禹传珍找他担保借钱时,也是以儿子在国外学习需要钱为借口,同样的借口找到多年不联系的老师来借钱,可能是禹传珍从其他人那里已经借不到钱。即便如此,李中随觉得如果禹传珍真的缺钱,真的把钱花到了该花的地方,也不枉费他四处打工挣钱替其还钱,只要她打电话道个歉,还是会原谅她。还上欠款后,他可以从头开始自己的退休生活。

  12月14日,李中随因欠款被法院查封的工资卡获得解封,这意味着他因替禹传珍担保借贷承担的还款责任全部履行完成,他长舒一口气,安稳地睡了近几年来第一个不为还债担忧的安稳觉。

  经过广泛报道,李中随的遭遇被外界所知,他原以为禹传珍看到这些报道后能够幡然悔悟,给他来个电话道歉。遗憾的是,至今他没有等来期望的道歉电话。

李中随清理自家白菜上的杂草李中随清理自家白菜上的杂草
李中随收拾自家院子里的自留地李中随收拾自家院子里的自留地

  还款后先去外地跟家人团圆

  为了归还欠款,李中随度过了近4年的打工还钱生活。他在北京通州和临沂干过装卸工,在威海垒过坝子,在内蒙古捡土豆。

  在威海打工时,李中随遇见的老板恰好是自己的一名学生。出于自尊以及不给学生添麻烦,他始终没有提替禹传珍担保欠债的事。“我就跟那个学生讲,在家太闷了,退休没事做,正好出来打工。”在工地上,为了不给自己的学生丢脸,他主动干更多的活,完成质量也自我要求更好。

  一年夏天在费县探沂镇打工时,像他这个年纪的人平均日工资是90块钱,但因为他干活实在、卖力,当地雇工的老板给他一天开到130块钱。到内蒙古捡土豆打工时,因为要在半夜起床干活,还把左腿弄伤了,现在走路还不利索。但是李中随没有任何怨言。“这是我应该接受的现实,我应该为自己的行为负责。”

  即使没有等到期待的道歉电话,李中随还是要重新规划他的退休生活。银行卡解封第二天,他购买车票去了外地的儿子家。

  多年来,他的妻子在外地照顾孙辈,家人也想接李中随过去团圆,但李中随还要凑钱还债,同时也感觉无颜面对家人,一直孤身一人四处打工。

  重新规划退休生活

  想通过法律途径维护自己的权益

  李中随的遭遇引发网友和村邻的同情,同时也有人认为他应该用实际行动给昔日学生禹传珍再上一堂法制课。12月22日记者对话李中随时,他也表达了这个想法,希望通过法律途径向禹传珍讨个说法。

  还完欠款重新规划退休生活的时候,李中随还放不下对老家的牵挂。他家门口通往村外的路有一部分是土路,也没有路灯。他说,现在住在这附近的人大多是老人,晚上走路也看不清路,他想让这条路修好,再把太阳能路灯架上。

  李中随老家的房子在1983年建成。据其介绍,当年建房时只用19天就盖完了3间房。“多亏了周围父老乡亲帮忙凑钱,村里的学生们知道后也过来帮忙运砖头。”

  建成近40年,3间砖瓦房已经呈现旧态。大可翻新旧房或到外地跟家人团聚的李中随,却很乐意继续住在这里。12月22日,跟家人团聚没几天,李中随又回到了老家。“我就是普通的农民,感恩帮助我的父老乡亲们,我要尽我最大的努力,发挥自己的余热帮助他们,就感到非常满足。”

  李中随还在院子里试种了四季金银花和两棵新疆库尔勒香梨,希望种惯了山楂、苹果的大山能引入价值更高的作物。如果试种成功,他想把这个技术推广到更多的村邻手中,让大家多一份收入。