齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李培乐

  为做好连锁超市总部食品安全管理工作,消除风险隐患,确保元旦、春节期间主渠道食品安全,济南市市场监管局委托第三方评估机构对部分食品经营企业总部及门店开展风险评估检查。

  12月25日上午,济南市市场监管局针对排查出的风险隐患,召集25家企业参加通报会,并现场开展“放心食品超市自我承诺”签名活动。

  记者了解到,济南市市场监管局委托第三方评估机构,自12月初开始对济南市十余家连锁超市企业进行食品安全风险评估,共发现6大类、200多个风险隐患点,并对问题企业依法采取措施,下达整改通知,立案调查。

  活动现场,受托方评估机构对评估检查中各企业总部建立食品安全专职管理团队、食品安全管理制度、信息化追溯系统、仓储管理、供应商管理、食品召回制度等情况作了通报和解析。从评估情况来看,有的连锁超市企业存在食品安全管理机构不完善、不健全,总部和门店之间管理脱节、没有系统管理方法等问题;有的存在食品标签、标示不规范和食品包装等问题。

  第三方评估机构结合相关法律法规和案例,向企业提出改进建议。参会企业代表现场签署承诺书,承诺严格履行食品安全主体责任,保证食品安全,守法9诚信经营,自觉接受社会监督。

  济南市市场监管局食品流通处相关负责人就2021年元旦春节期间食品安全工作,向参会企业提出要求:各企业总部要重点做好疫情风险防范,严格落实进口冷链食品监管要求;了解当前连锁超市总部食品安全监管要求和未来趋势,学习借鉴国内先进管理模式;加强企业安全诚信建设,共同推动济南市连锁超市总部企业食品安全工作再上台阶。据悉,济南市市场监管局要求参会企业立即对照问题、自查整改,并上报相关情况,元旦后开展“双随机”检查,对于不符合防疫要求的,将按照相关法律法规从重处罚。