12月24日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道寿光高三学生刘一宁在河南新乡学习期间为保护他人挺身挡刀一事,引发关注。24日,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量授予刘一宁天天正能量特别奖,奖金一万元。对于这份奖励,刘一宁和父亲刘刚表示,要将奖金和亲友、同事等给的慰问金一并捐给贫困学子或贫困家庭,帮助更多的人。

  11月22日,在河南新乡学习声乐的寿光高三学生刘一宁路遇有人大喊“救命”,来不及多想就冲上前,为保护他人致右手腕被刀砍伤,造成筋脉断裂。作为2021届艺考生,这次受伤肯定会给他的考试带来影响。面对这些不利因素,刘一宁说:“尽管受伤影响了考试,但我从没后悔过!”

  阿里巴巴天天正能量的颁奖词这样写道:18岁,为梦想他乡拼搏。未来近在眼前,他却在听到一声“救命”后冲上前,牢牢挡在陌生人和利刃之间。

  徒手挡刀,让人揪心的不止是流淌的鲜血,还有未知的明天。躺在病床上的他,却始终笑着,说不后悔,只怕未能挽救他人于危难。

  本能之举,见善良果敢。言语之间,更显坚强乐观。

  自称“山东大汉”的他,把齐鲁豪情带到中原,也让正能量在两地之间温暖流转。

  艺考近在眼前,明天充满未知,但在人生的考场上,他已拿到满分。这份奖励,也是深深的祝福,愿这个18岁的“好汉”能被命运厚待,愿他在追梦的路上能够顺遂,一往无前。

  目前,刘一宁还在河南新乡市公立医院住院治疗。由于父亲工作和母亲身体的关系,现在一宁在新乡只有表哥陪着住院,他一边治疗一边不放松声乐的学习。“感谢齐鲁晚报齐鲁壹点还有阿里巴巴天天正能量。我和我爸商量了,要把这钱都捐出去,因为有人更需要这些钱。”在得知自己获奖之后,刘一宁说。

  刘一宁的父亲刘刚是寿光市公安局营里派出所教导员,在他的设想中,孩子升入大学之后就参兵入伍,成为一名保家卫国的士兵。但现在,孩子的未来还是未知数。“孩子的伤疤给一宁关上了一道门,但一宁很乐观,自己受了疼,他救了别人。”刘刚说,作为父母,既欣慰又心疼。

  作为一个由阿里巴巴集团与全国100多家主流媒体共同打造的知名公益平台,“天天正能量”从2013年创立起就以传播正能量、弘扬真善美为己任,面向全社会广泛寻找、奖励平凡人的善行义举,7年来,全国各地的获奖者已达8000多人。

  (来源:齐鲁壹点)