来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  推行法律服务代理机制是山东省司法厅今年的一项重点工作,但在基层,出现了服务跟不上、宣传跟不上、律师跟不上等问题,很多企业“没有听说过这项政策”,甚至有的司法所9个法律顾问要服务60个自然村的企业。对此,在12月24日的《问政山东》节目中,山东省司法厅厅长王玉君表示,要加大宣传,并搭建律师信息网络平台,实现服务全覆盖。

  今年以来,山东省司法厅在医疗卫生、社会治理、公共安全等重点领域,推动出台地方性法规17件、省政府规章8件,合法性审查行政规范性文件225件,为疫情防控和经济社会发展提供了有利的法治保障。

  在“优化法治环境改革攻坚行动”中,山东省司法厅负责众多工作。其中,推行法律服务代理机制是一项重点工作,把法律服务送上门,对于中小微企业来说,是雪中送炭。但在基层,这项服务没有落实到位,出现了服务跟不上、宣传跟不上、律师跟不上等问题。

  刘先生是济南一家产业园区运营公司的负责人,今年9月公司在禹城的产业园区运营项目出现了法律纠纷,需要法律协助。“之前都是通过律师事务所寻求帮助,今天是第一次听说有这个服务。”刘先生告诉记者,他们平时的精力都放在经营上,公司也没有法务部门,现在只能从业务部门抽调员工,专门处理司法问题,而这占据了他们很大精力。

  记者调查还发现,尽管全省各市都针对法律服务代理机制出台了更详细的指导意见,但这一政策在企业,特别是小微企业当中,还鲜为人知。烟台市芝罘区和莱山区有不少企业根本不知道这个政策;在沂南县,对于法律服务代理机制,很多企业也表示第一次听说。

  就此情况,记者咨询了刘先生公司所在地的司法行政机关济南市历下区司法局。一位工作人员回应称,司法机关对企业的情况,无法精准摸底,“如果企业有需要,可以联系我们,我们再安排。”

  烟台市2020年6月推出了以“三项活动、三个平台、三线作战”为主要内容的“三三服务模式”,来推动法律服务代理机制落实落地,但不少司法局工作人员表示落实起来有难度。而沂南县虽然公布了法律服务代理机制的时间表,要求8月底前推动法律服务代理机构与中小微企业对接,但是因为律师的紧缺,一些司法所落实起来难度很大,甚至有的司法所仅有9个法律顾问,却要为60个自然村的企业服务。

  “烟台市现有律师事务所188家、律师近2300人,面对着90万个市场主体,无论是律所的数量,还是律师队伍的规模,与烟台市作为山东省新旧动转换三核城市之一的地位都是不相匹配的。”在《问政山东》节目中,烟台市司法局局长时光说,下一步,要加大宣传力度,组织法律服务机构和服务人员深入到企业,让相关政策进媒体、进网络、进企业,提高法律服务机制的社会知晓率;加大服务供给力度,切实解决法律服务跟不上和律师行业跟不上的问题,采取订单式、一站式、帮办式等方式来丰富法律服务机制的内容,进一步做大做强做精做优律师行业,真正让好的政策实打实地落实到位。

  王玉君说,如果政策落实好了,一定会给企业带来很多法律效益,但现在来看,政策出台以后,没有抓好后续的宣传、落实,没有真正把它普及到中小微企业中去。“现在全省中小微企业有700多万家,而律师只有3万人,省司法厅今年组织的5000多名律师服务团,人均要服务1400家中小微企业,显然服务不过来。”王玉君说,除此之外,一些基层法律服务工作者,包括司法行政单位人员还没有真正树立起司法为民的观念,没有主动到企业中去,主动做好服务。

  山东省司法厅与山东省工商业联合会联合印发了《<关于建立和推行律师行业服务中小微企业“法律服务代理机制”的指导意见>的通知》,强调司法行政机关要结合本地实际,制定相关政策,牵头协调实施建立工作规范,开展政策宣传。王玉君表示,接下来,在做好宣传的基础上,要搭建一个律师信息网络平台,与工商联一起,共同为律师和中小微企业建立联系,实现线上全覆盖。