来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 张稳 济南报道

  12月24日,济南市城管局召开规范队伍管理提升队伍形象专题部署会,会上发布了《济南市城市管理综合行政执法人员行为规范(试行)》(以下简称《行为规范》)、《济南市城市管理执法协管人员管理办法(试行)》(以下简称《协管员办法》)、《济南市城市管理执法协管人员着装管理规定(试行)》(以下简称《协管员着装》)等三项规章制度。

  12月24日,济南市城管局召开规范队伍管理提升队伍形象专题部署会

  其中,《行为规范》中指出,执法人员查处违法行为时不得少于两人,并应做到“三先一后”,即先敬礼、先出示行政执法证件、先说明执法依据和理由、后处罚。

  执法人员着制式服装时,不得有下列行为:不同季节服装不得混穿,不得与便服混穿,内着非制式服装时,不得外露;不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿;不得歪戴帽子,不得赤脚穿鞋,不得围围巾;非因工作需要不得进入营业性娱乐场所和公共餐饮场所。

  执法人员应当仪容端庄,仪表整洁,并遵守下列要求:保持头发整洁,不得染彩发;男士不得留长发、大鬓角、卷发(自然卷除外)、蓄胡须,非身体原因不得剃光头;女士应当束发,发垂不得过肩;不得纹身、留长指甲,女士不得化浓妆、染指甲;着制式服装时,不得佩戴与执法身份不符的标志标识或饰品;除工作需要或眼疾外,不得佩戴有色眼镜。

  执法人员执法时应当举止文明、姿态良好、行为得体,保持良好形象,并遵守下列要求:精神饱满,精力集中;严格遵守公共秩序和社会公德,带头维护市容环境卫生,不得在公共场所以及其他禁止吸烟的场所吸烟;不得边走路边吃东西、扇扇子,不得背手、袖手、插兜、搭肩、挽臂、叉腰、揽腰,不得嬉笑打闹、高声喧哗,不得使用电子娱乐产品等。

  执法人员在办公室办公或定点执勤时不得斜靠坐凳、翘脚、打瞌睡、聊天、吃零食、上网玩游戏或从事与工作无关的事。执法人员徒步巡查执勤时,应当两人成行、三人成列,正规有序。驾车巡查时,应文明行车,不得违反交通安全法规;在执法车辆内,不得有躺卧、打瞌睡、将脚置于方向盘或中控台上等行为;停车固守时不得影响交通;非工作需要不得将执法车辆停放在公共娱乐场所、餐馆酒楼等区域;执法车辆不得搭乘与工作无关的人员。

  《行为规范》提出,违反本规范规定的,应当责令改正,并根据情节轻重给予批评教育、取消评先资格、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理;情节严重的,依法给予行政处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  《协管员办法》明确提出,城管协管员不具有城市管理行政执法资格,只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。同时,城管协管员不得有下列行为:恐吓、辱骂、殴打行政相对人;敲诈勒索或者索取、收受贿赂;工作期间饮酒,酒后执勤、值班;弄虚作假,知情不报,玩忽职守,贻误工作;参与与履行职责有关的经营活动或者受雇于其他个人、组织;法律、法规、规章规定的其他禁止性行为。

  城管协管员有下列行为之一的,予以解聘或辞退:违反规章制度和工作纪律或不履行工作职责,经教育不改的;违反社会公德,造成社会不良影响的;因工作失职导致产生不良后果的;受党纪处分、治安管理处罚、涉嫌违法犯罪被取保候审或者被追究刑事责任的;受到投诉举报,查证属实情节严重的;身心状况不适应继续从事城市管理执法辅助事务的;根据考核规定,从事城市管理执法辅助工作不称职的;由于其他原因不适宜继续从事城市管理执法辅助事务的。

  《协管员着装》对协管员服装和标志标识在正式执法人员制服基础上进行调整,为突出区别,应改尽改,将短、长袖制式衬衣样式更改为茄克式,增加春秋执勤帽、夏执勤帽,胸徽统一为“协管+JN(济南拼音首字母)”,胸号统一为“XG(协管拼音首字母)+六位数字”,6位数字中前2位数字代表区县编号,后4位数字代表人员编号,各区县局按要求进行号段分配、编排,臂章字样统一为“城市管理协管”,着装规范、仪容举止规范等与正式执法人员要求一致。

  济南市城管局党组副书记、副局长韩军在会上表示,上述三项制度已经纳入城市管理综合考评,从明年起,将作为重要一项对各区县政府进行考核。