原标题:又见正能量!八旬老人拄拐乘车,好司机停车扶过马路

  大众网·海报新闻记者 蒋甜 通讯员 江敏 青岛报道

  12月22日,青岛城运控股集团交运温馨巴士通达分公司接到市民张女士的一通表扬电话,电话里,张女士讲述了一件正能量的暖心事。原来,19日上午,张女士乘坐613路公交车时,有一位拄着拐杖的老人乘公交车时行动不便,驾驶员发现后主动搀扶他下车,还扶老人穿过车流不息的马路,这件事一直让张女士很感动,在家人的提醒下,她特意给613路队打了这通表扬电话。

  根据张女士提供的信息,通达分公司613路队工作人员抽取监控,发现这个好心的驾驶员正是刘顺。“都是小事,那位老人都八十多岁了,经常坐613路公交车。”说起搀扶老人过马路的事,刘顺还原了当时情景:19日上午11点多,一位拄着拐杖的八旬老人从长城路站上车,“这位老人是线路上的常客,走路都颤颤巍巍地,这次我还没来得及扶他上车,他就自己上来了。”刘顺说,老人常坐613路公交车,总是在董村站下车,每次碰上他,刘顺都会主动上前帮扶老人。这次老人上车后,照例坐在刘顺驾驶室旁的座椅上,一路上,刘顺留意着老人,快到董村站点时,见老人想要起身,刘顺赶紧嘱咐老人先坐好,到站后,刘顺将他扶下车。

  “以前碰上老大爷,他还没拄拐,这次他还提着个包,害怕他过马路不方便,我就跟车内乘客打了招呼,把老人赶紧扶过马路。”刘顺说,因为老人下车的那条马路车流不断,加上冬天老年人行动更加不便,刘顺便主动下车扶老人过马路,老人过完斑马线后,刘顺又小跑着赶紧回到公交车上。

  刘顺回忆,当时回到公交车时,车上的乘客就说他好样的。没想到过了这么多天,还有乘客特意打了表扬电话,刘顺反而觉得有点不好意思,他说这种事情很平常,只要看到有需要帮助的乘客,都会上前帮助。

  (大众网)