齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张焜 实习生 杨永鑫

  一位82岁的老人乘坐出租车时,落下装有现金和手机的背包,一个多小时后才发现。她没有想到的是,只因在车上时关心晚辈,嘱咐了出租车驾驶员马腾腾一句要吃午饭,让马腾腾及时发现了背包。背包内的1892元现金和眼镜、手机全部物归原主。12月23日,老人委托邻居向马腾腾送去了锦旗再次表示感谢。

  12月16日中午12点左右,潍坊安驰出租汽车公司的一辆出租车,在四平路佳乐家超市附近接到一位老人,前往不远处某单位家属院。

  “老人家上车后坐在右后方座位上,到了目的地付了钱就离开了。”驾驶员马腾腾说,整个过程时间不长,途中善良的老人还见他太辛苦,问他吃饭了没有,嘱咐他应该吃午饭。他一直没有注意到老人背了个背包。

  也是因为老人的问候,老人离开后,马腾腾觉得有些饿了,就找地方停车吃了午饭。待吃完饭回到车上时,他无意间看到了卡在车门外的背包带,这才发现了老人遗落在后座的背包。

  考虑到老人一定很着急,马腾腾便先将背包送回公司。在公司同事的见证下打开背包,看到里有1892元现金,一副眼镜和一部手机。

  马腾腾通过手机里的未接来电与老人取得了联系。老人接到电话后,第一时间赶到潍坊安驰出租汽车公司,并与公司人员一起核对包里的财务,确认无误后将背包取回。

  老人王建荣今年已经82岁。她说,当天她从四平路打车回家拿个人物品,下车后并没有发现自己丢了背包。1点半左右打算出门看牙医时,才发现装着看牙医钱的背包不见了,当即找到邻居帮忙寻找。接到马腾腾的电话后,邻居还陪同她取回了背包。

  王建荣说,马腾腾师傅拾金不昧,职业道德高尚,她制作了一面锦旗送给马腾腾,并希望能够通过齐鲁晚报·齐鲁壹点,再次对马腾腾以及帮助自己的邻居葛先生夫妇表达感谢。