原标题:全省30分钟全覆盖!山东将配备11架直升机用于应急救援

  高速公路上发生多车追尾事故,多人受伤。在道路拥堵,地面救护车辆无法抵达现场的情况下,山东省应急厅迅速调集两架直升机,从雪野航空基地起飞,赶赴事故现场开展救援,在交警、消防、高速公路运营单位等方面的密切配合下,及时将受伤人员送往医院治疗,全程用时30分钟。  

  12月23日上午,山东省应急厅在济南大东环高速济南服务区附近举行了高速公路事故航空应急救援演练。

  演练现场

  据介绍,参与此次演练的H135直升机是一款性能优异的3吨级轻型双发直升机,快速巡航速度为每小时252公里,最大航程为611公里,最大飞行高度6000多米,可搭载2名飞行员和最多6名乘客,最大货物吊挂重量为1200千克。

  近年来,山东省应急厅大力推进航空应急救援体系和能力建设,在用好Mi-26、Ka-32等现有应急救援飞机基础上,通过政府购买服务方式引入专业航空救援服务,不断充实航空应急力量。从2019至2021年,在全省范围科学规划布局,分批次配备11架H135直升机(目前7架已经部署到位),同步推进276个直升机起降点建设,明年5月底,可实现全省30分钟飞行时间全覆盖。同时,着力深化与公安、交通、卫生健康等部门合作,针对灾情预防巡查、公路救援、医疗急救、人员物资运送等多种需求,持续强化综合应急能力。

  (大众网)