12月22日,在菏泽市公安局交警支队车辆管理所驾驶人考试监管中心无线电防作弊系统出现预警,一考场内有异常画面信号传输,立即引起了监管中心民警的注意,通过多次比对截取视频画面和监控视频,监控中心民警最终锁定了作弊学员。

  12月22日上午,监管中心的民警和往常一样,耐心查看着菏泽市各个驾驶人考试考场的监控。8时27分,无线电防作弊系统突然出现预警,巨野县科目一考场内有异常画面信号传输,立即引起了民警的注意。时间过了不到3分钟,又出现了一次预警,民警查看破解的该视频信号画面,但画面模糊雪花较多,无法锁定作弊考生。9时20分,无线电防作弊系统再次出现预警,民警通过回放待考室监控视频和破解异常信号的视频画面对比,锁定了作弊的考生。9时26分,无线电防作弊系统再一次出现预警,监管中心民警确定作弊考生正在考试,立即联系考场内的工作人员。通过破解异常信号的视频画面发现了作弊考生的身份证和口罩,确定了作弊考生身份。在监管中心民警的帮助下,考场内的工作人员将正在通过针孔摄像头对外联络作弊的考生抓获。

  (来源:齐鲁壹点)

  经了解,该考生王某某感觉学习的不太扎实,萌生借助作弊手段一次性通过科目一考试的想法,遂从电子市场买来作弊设备并托人帮忙物色目标,穿戴在身上用以作弊的电子设备。

  目前,该男子已被移交派出所,案件正在进一步调查中。

  据监管中心的民警张磊介绍,随着无线电和互联网技术的发展,各类小型化、微型化无线电信号发射和接收设备的生产成本已大大降低,使用日益普及。因此,越来越多的犯罪团伙利用这项技术从事有组织的考试舞弊活动。而菏泽市车辆管理所驾驶人考试监管中心的无线电防作弊系统几乎啥信号都能拦截,希望考生不要心存侥幸。

  根据《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号)第六章第八十八条“申请人在考试过程中有贿、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。”的规定,该男子已被取消考试资格,一年内不得再次申领机动车驾驶证。