三九严寒天,登门送温暖。12月22日,传统三九节气第一天,国网枣庄供电公司“红石榴计划”志愿者来到留守儿童集中的山亭区徐庄镇土山小学,送上棉衣与学习用品,为学校建成一面安全文化墙,提醒同学们时刻注意安全,受到欢迎。

  “红石榴计划”,始于1998年枣庄供电公司开展的帮助失学儿童的“代理妈妈”活动,2011年更名为“红石榴计划”。该计划依托枣庄拥有万亩榴园的地域实际,借助石榴红红火火、孕育希望的传统寓意,一直致力于帮助孤贫和留守儿童健康快乐成长,涌现出550名志愿者,累计帮扶儿童超840人,引起社会强烈反响。

  土山小学位于枣庄临沂交界处,也是沂蒙山腹地,共有学生170余人,全部来自山亭区徐庄镇土山村周围的8个自然村。其中,父母双方均外出务工的留守学生69人,列入中央贫困档案特困儿童15人,因失去双亲、单亲或疾病等原因导致家庭贫困的儿童22人。枣庄供电公司在土山小学捐建了全市第19所关爱留守儿童快乐成长活动站,常年开展结对帮扶活动。2018年,当了解到该校存在吃水难的情况后,枣庄供电公司“红石榴计划”志愿者主动捐款,帮助学校打出一眼深水井,解决了全校师生吃水难题。今年夏季,土山小学的校墙遭暴雨损毁,“红石榴计划”志愿者组织修缮时,萌生了建设安全文化长廊的想法。在征求师生意见后,他们将交通安全、用电安全、防火安全与防震、防溺水安全等内容形象地展示出来,时刻提醒同学们安安全全,成为土山小学一道靓丽的风景线。(鞠同心)

  (来源:齐鲁壹点)