12月22日,泰安市人民检察院提起的于某某非法狩猎破坏生态资源民事公益诉讼案在泰安市中级人民法院公开开庭审理,这是我市今年首次开庭审理的野生动物保护领域民事公益诉讼案件。

  2018年11月,于某某携带弹弓、钢珠、手电筒抓捕麻雀时被公安机关当场抓获,放飞9只麻雀后共查获麻雀死体106只。经鉴定,106只麻雀为雀形目文鸟科麻雀,属国家三有保护动物,价值合计31800元。经肥城市人民检察院向肥城市人民法院提起公诉,于某某构成非法狩猎罪。刑事判决生效后,被告未对捕杀的麻雀进行合理赔偿,社会公共利益持续处于被侵害状态。

  2020年11月,泰安市人民检察院就该案向泰安市中级人民法院提起民事公益诉讼,诉讼请求为判令于某某赔偿生态资源损失31800元。庭审中,公益诉讼起诉人从双方主体身份、被告侵权行为及损害后果、被告承担责任的事实和法律依据三个层面进行分组举证,被告对检察机关认定的事实及其应承担的责任均表示认可。

  野生动物作为国家所有的资源,在维护生物多样性和保护生态环境层面发挥着重要的作用,泰安市检察机关以省院部署开展的野生动物保护领域公益诉讼专项活动为契机,强化野生动物司法保护力度,助力革除滥食野生动物陋习,保护了生态平衡及人民群众生命健康安全,切实维护了国家利益和社会公共利益。

  (来源:齐鲁壹点)