齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 梁莹莹

  “从8月初自己一人在家,胃部就感觉丝丝拉拉的疼,也没当回事儿,感觉可能还是胃溃疡。现在正是创城省里督导检查时期,说实话,我也 想入院全面检查,可平时活蹦乱跳的人在关键时候上医院给人一种逃避责任的感觉,我做不到……栖霞两个乡镇划归福山,一些重点管理场 所不规范的问题比较突出,心里很焦急。再加上中央创城办的检查验收,流浪犬只的管理问题事关创城效果,多年没有解决的流浪犬只问题 ,要在如此短暂的时间内解决,难度可想而知……”

  这是烟台市公安局福山分局东厅派出所副所长刘勇11月1日在病床上写下的工作日记。日记最后没写完,妻子于丽芳问他,为什么不写了?他说,我累了,没有力气写了。这篇没写完的日记也成为刘勇绝笔。从警34年,他坚持用笔记录工作,写下12本日记,带着对公安事业的热爱 ,带着对未尽工作的遗憾,他猝然离去,终年56岁。12月20日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到刘勇的家里,了解他的故事。

  从警34年,刘勇把每天的工作记录在这12本日记中

  最后一篇日记

  没有写完,还在想流浪犬只管理问题

  2020年11月1日 星期日

  “8月3日,到卫生室看了看,一位女医生给开了两盒药,吃完也没见效果……我上网查了一下治疗胃溃疡吃什么药,就到药店买了15天的量。 这个时候身体有些消瘦了,瘦了六七斤,不过我也没当回事,在单位还和同事比赛立定跳远,这时候身体虚,有点力不从心,好在身体还有 点本钱,有老本吃。栖霞两个乡镇划归福山,一些重点管理场所不规范的问题比较突出,心里很焦急……”

  12本工作日记,记载了刘勇的日常工作内容,也见证了他34年的从警故事。手捧日记本,读着里面的文字,刘勇的爱人于丽芳泣不成声,她 从不知道丈夫有记日记的习惯,直到去丈夫办公室收拾遗物,从抽屉里拿出这厚厚的12本日记时,她才知道丈夫从2007年开始写工作日记, 前后已有13年。

  读着丈夫的工作日记,回忆起丈夫工作的点滴,于丽芳眼含泪花

  12本日记摞起来有厚厚一摞

  “看了这些文字,心里特别心疼他。在他心中,任务比天大,责任比山重,躺在病床上还在布置工作,最后一篇日记就是在昏迷前写的。” 于丽芳告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,丈夫刘勇从警34年,先后历任交警大队民警、治安管理科民警、政保科民警、刑警大队民警、经侦大 队三中队副政治指导员、巡警大队中队长、业务科科长,东厅派出所副所长等职务。

  刘勇在病床上写下最后一篇日记

  写下最后一篇工作日记16天后,刘勇因胃癌医治无效去世。“去年11月份单位查体的时候,发现他有胃溃疡,当时就劝他去大医院做进一步 检查,他说年底了工作忙,等过阵子再去。”于丽芳说。

  于丽芳在读丈夫刘勇的日记

  在刘勇心中,任务比天大,责任比山重。对于妻子每次的建议,他总是笑着说:“没事,等忙完这段时间再说吧。”可这一忙,却忙到了生命的尽头。

  今年八九月份,刘勇身体出现不适,胃部总不舒服,那时候创城工作进入关键时期。每次不舒服,他就去拿点药吃,然后义无反顾地投入到紧张的工作中。

  连续几天高烧不退后,今年9月24日,刘勇不得不入院检查,确诊为胃癌,并且已经扩散,“当时在病床上,他还在安排旅馆检查等事情,心 心念念全是工作。”于丽芳说,丈夫从入院到去世两个月时间里,身体一天不如一天。医生给开的止痛药一开始6小时吃一片,后来疼得厉害 ,药量加大,变成12小时吃一片,再后来吃两片,最后要吃4片才能缓解疼痛,160多斤的人最后走时已经不到百斤。

  “最近翻看他的日记,我心疼得一直哭,工作这么辛苦,病得这么厉害都不说,这么疼他是怎么坚持的?他把一生都献给了热爱的公安事业 ,真的是鞠躬尽瘁。”抚摸着丈夫留下的日记,于丽芳读着读着,又哭起来。

  56岁,春华秋实,正是人生最辉煌的金秋。刘勇常说的一句话是:这是我份内的工作,干就要干好。在日记中,刘勇这样写道,并用一生兑现着诺言。

  最大一次冒险

  沉着指挥,直面身上绑炸药的嫌疑人

  2010年3月6日 星期六

  “今天天气很冷,值班,1283号车又坏了,还没有修好,只有我开车去巡逻了。好久也没有记日记了,不习惯了,还是记录一下好,今天只出警3次,看来大巡访工程还是见效的。全国两会已经于4日召开,一定要在两会期间搞好巡逻和接出警工作。看来年龄真的不饶人,开车时间 久了,又累又困,中午不能休息,昨晚又工作到凌晨3点30分,没办法,谁让咱吃这碗饭呢……

  因熬夜,眼睛出现急性结膜炎,第二天到医院去检查,医生建议休息半个月,但是我考虑到单位人员不足,所以我只同意休息一周,今天我坚持上班……”

  绝大多数岗位,一般都有固定的上班休息时间。可也有一些岗位,因为工作需要,24小时都要有人坚守,人民警察就是这样。

  刘勇的最后一篇日记没有写完……

  1964年,刘勇出生在烟台市福山区一个教师之家。1986年进入公安系统工作。从此,他的人生便和正义、平安紧紧地联系在了一起。在于丽芳眼中,丈夫刘勇头脑清楚、肯于钻研,喜欢钻研法律法规。参加公安工作30多年,既有办案经验,又有基础工作经历,善于思考和研究问题,办事特别认真。

  在刘勇的警察生涯中,曾荣立个人二等功。他在预防和制止一起恶性爆炸案中,因其指挥得力、机智果敢,及时化解了一起恶性案件的发生,并成功抓获一名犯罪嫌疑人。

  在刘勇的汇报材料里,记录了这场惊心动魄的抓捕过程。2004年一个雪夜,刘勇带领民警上街巡逻巡查。当夜天空下着大雪,寒风刺骨。巡逻过程中,发现一名男子神态异常,刘勇立即决定对其进行盘查。结果在男子身上搜出疑似爆炸物和电控爆炸装置。

  事态非常严峻,此时刘勇没有惊慌,及时吩咐两名民警卡住男子的手,并立即向福山分局指挥中心和大队领导汇报请求增援。之后安排协警人员疏散围观群众,划定警戒线,以免伤及无辜。直至福山分局专业民警安全解除爆炸装置。  

  这一年,刘勇40岁,是福山分局巡逻大队二中队中队长。

  40岁的他仍然坚守在公安战线的最基层,不管严寒酷暑,都和年轻的民警们一道上街巡逻执勤。他常年担负着110机动队的值班任务。一干就 是24个小时,但是他从来没有喊怨叫苦,任劳任怨地工作,在平凡的工作岗位上忠实的履行着入警誓言,为维护社会稳定,保障人民安居乐 业贡献自己的青春。 

  这张荣立个人二等功被授奖的照片一直挂在刘勇的家里。“他很珍惜这份荣誉,特意让我去买了相框把照片挂起来。”于丽芳说。

  记者发现,在刘勇家里,这样的荣誉证书还有厚厚一摞,“优秀共产党员”“优秀社区民警”等竟有十几本。

  从警34年,刘勇收获的是一摞厚厚的证书

  最爱生活的人

  爱养花草吹笛子,拿手菜是拔丝苹果

  2020年3月3日 星期二

  “今天工作量很大,统计各种数据,包括公安机关检查旅馆次数、是否有湖北籍人员入住、居家留观随访名单,医院留观人数75人,一人确诊 。在家留观69人,其中5人集中隔离,流动人员111人,确诊4人。接触者自家隔离412人,集中隔离20人……”

  这个80多平方米的家,刘勇已经住了23年。家具不多,一张沙发和几个柜子已经占了不少空间,这里却有很多花花草草,“这都是我爸养的 ,你看他是多仔细的一个人,花盆里的长叶子都被细细地捆绑了,怕长得凌乱。”刘勇的儿子刘涛说,父亲是个很热爱生活的人,爱养花, 爱唱歌,还爱吹笛子。“他病重的时候,还说工作没干完,也没活够,叮嘱我像个男子汉一样撑起这个家……他走后,他养的一些花草都送人了。” 

  在刘勇的卧室里,记者看到,除了警官证、持枪证、眼镜、手机、帽子、一支笛子外,还有两本手册,分别是《中国共产党重大事项请示报告条例》和《党员党费缴纳手册》,“他的同事说他最爱翻这两本手册,这一大把中性笔也是我从他办公桌上拿回来的……”于丽芳说。

  刘勇遗物

  “我爸是个很严苛的人,做什么事儿都要做到最好,他对子女也是这样要求。”刘涛说,今年新冠肺炎疫情期间,每次周末带孩子回家看父 母时,父亲总是格外忙碌,好像总是在打电话接电话。偶尔休息的时候,父亲也会给孩子露一手,“拔丝苹果是他的拿手菜,他在的话我们 的生活挺好的,有老有小,一家人其乐融融……”刘涛说,看了父亲的日记,才知道父亲对工作是如此的认真负责,对他触动很大,他也想 成为像父亲一样的人。

  于丽芳和儿子刘涛一起看丈夫留下的工作日记

  “结婚32年,大年三十他几乎没在家过过年,都是在单位待命或者值班。”说起丈夫,于丽芳说也有过抱怨,过年过节家家团圆,他忙着值 班,忙着工作。每天早出晚归,50多岁的人还24小时值班。民警的手机要求24小时开机,有一次于丽芳悄悄给丈夫关了手机,刘勇为此发了 好大的火,“他说我们要求24小时开机,万一出什么事儿找不到我怎么办?”自此之后,于丽芳再也没有关过刘勇的手机。

  2013年7月,刘勇从巡警队调任东厅派出所任副所长。从一名巡警到社区民警,岗位的转变曾一度让他感到困惑。为了尽快熟悉辖区环境,他 只要一有时间,就去社区“串门”,在寻常言语中联系感情,在处理问题中得到信任与支持。正是这样,刘勇在社区里的“亲戚”越来越多 。“作为社区民警,只有把自己的位置摆低了,老百姓才能把你看高了;只要你沉下去了,在百姓中的知名度也就上来了。社区民警不仅要 敲开每户居民的门,更要敲开每位居民的心。”刘勇在日记中这样写道。

  为方便社区管理,刘勇在入户走访的基础上,绘制了社区平面图、楼房装修图和实有人口分类登记表,对每个村、每栋楼住户和人数了解得 一清二楚,基本做到提人知门、指门识人。因为常年不能陪在父母身边,刘勇把尽孝的心思转移到辖区孤寡老人身上,隔三岔五就陪着老人 们聊天解闷,跟他们宣讲防盗、防骗的常识,风趣通俗的话语常常引得老人们开怀大笑。老人们都说:“刘片长比自家孩子还贴心。”

  于丽芳说,除了对工作负责,丈夫也是个对家庭有担当的男子汉。多年的值班经历让丈夫养成了特殊的生物钟,每天凌晨3点多他就醒了,会 和三五好友一起去散步,散完步去早市买菜,回家给妻子做早饭,然后准时去上班。周末不值班的时候,丈夫便带上她,买好菜,去看望老 父亲。

  “他曾说现在工作忙,等过几年退休后,带着我们的孙子、孙女一起去旅游,他食言了……”

  “044379”“到”

  一声到,一生到。一年三百六十日,多是横戈马上行。这是刘勇生前忙碌的真实写照。

  他走了,在他钟爱的工作岗位上用完了最后的心血。

  那件警号为044379的警服,静静地等在那里,只是再也等不到它的主人。