冬至大如年,进入九寒天

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”12月21日下午6时02分,迎来 “冬至”节气。这也是北半球一年中白天最短、夜晚最长的一天。从“冬至”开始,就要进入 “数九寒天”时节了,民间俗称 “进九”。冬至,北方有吃饺子、馄饨等习俗,南方则吃米团、长线面。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的说法,所以古人称冬至为“亚岁”或“冬节”,兼具自然与人文两大内涵。

  (图片来源:山东教育发布)

  冬至是时年八节之一,古时民间有在“八节”拜神祭祖的习俗。在我国南方沿海部分地区至今仍延续冬至祭祖的传统习俗。而在我国北方一些地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。

  (图片来源:山东教育发布)

  冬至在人们心目中占有重要地位,有关它的讨论也一直未曾停歇。吃饺子、吃汤圆……对很多人来说,在这个时候来一份属于冬至的美食,代表的也是对不久之后春节团圆的期盼。山东各地在冬至来临之际,也举行了各种送温暖活动,弘扬中华民族尊老爱幼、助人为乐的传统美德。

  冬至一家亲,饺子暖人心

  冬至来临之际,泰安市粥店街道堰岭社区带领金秋志愿团和邻里帮志愿团联合开展了“冬至一家亲,饺子暖人心”活动。堰岭社区老干部将煮好的水饺为辖区高龄老人和残疾人送去家里,用实际行动践行初心和使命。让辖区高龄老人和残疾人在寒冷的冬日里感受到了浓浓的关怀和社区大家庭的温暖。

  (图片来源:AI岱岳)

  快乐迎冬至,老年欢乐多

  欢乐迎冬至,冬至前夕,“日照市文化馆老年艺术大学第五届冬至包饺子比赛”活动举行。参加本次活动的既有文化馆老年艺术大学的学员,还有文化馆公益培训班学员。一声哨响,比赛开始,每组选手都认真参与,队员间分工明确,配合相当默契。擀面杖滚动声、碗盆磕碰声、嬉笑交谈声……现场气氛热闹非凡!冬至的温暖与快乐充溢在每个人的心里,也包进了每一个玲珑可爱的饺子中。

  (图片来源:日照文化馆微信)

  “暖行304”,五年不间断

  12月20日上午,在冬至来临之际,青岛城运控股公交集团隧道巴士第五分公司“暖行304”的志愿者们与青岛市消防支队市南区大队团岛中队的消防队员们一起,包好“暖心饺子”送到市南区台西老年公寓南阳路院,和老人们一起提前感受冬至的气氛,至此,“暖心饺子”送到敬老院活动已坚持五年。

  (图片来源:信网)

  饺子“包”浓情,越吃越觉香

  “自己一个人在家总是觉得麻烦,今天在这里和一群老姐妹们吃上了今年冬天的第一顿饺子,越吃越香,感谢镇上的志愿者们!”12月17日上午,在德州乐陵市铁营镇辛庄村村委会办公室,村民张希英吃着刚出锅的水饺高兴得合不拢嘴。志愿者们与10几名村内留守妇女一起操持包饺子,气氛愉快而活跃,回荡着欢声笑语,洋溢着“家”的味道与温暖。不一会,热腾腾的饺子新鲜出“炉”,浓浓情感随着饺子的阵阵香味弥漫在空气中,大家吃着热腾腾的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。

  (图片来源:大众网·海报新闻)

  社区送表演,朝气又阳光

  12月19日,聊城大学体育学院秘书处联合龙狮协会、音乐舞蹈学院在聊城市利民社区举办“冬至社区送温暖”主题活动。伴随着音乐声响起的龙狮社团为大家献上精彩的舞狮表演,形态多样的龙狮表演不断吸引社区附近的老人们前来观看,不断响起阵阵掌声。之后大学生志愿者们与老人互动,一起合唱经典老歌。志愿者们还与现场的许多小朋友玩起套圈游戏,让现场小朋友们在游戏中露出欣喜的笑容。

  (图片来源:齐鲁网)

  冬至日是我国的传统节气,承载着悠久的历史文化,吃饺子也好,吃馄饨也罢,人们在意的并不仅是味蕾的满足,更是寄托了千万中国人深切真挚的情怀。冬至过后,随着时间推移,白昼渐渐变长,夜晚渐渐变短,春天的脚步也慢慢地近了。

  (来源:海报新闻)