走过41年历程,青岛广播电视大学正式更名。12月22日,青岛开放大学揭牌,“电大”也成了一代人的历史记忆。

  今年9月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,推进现有广播电视大学转型为地方开放大学,推动39所省级广播电视大学统一更名为××(省域名或城市名)开放大学。12月18日,山东省政府发文,同意青岛广播电视大学更名为青岛开放大学。

  22日上午,青岛开放大学正式揭牌。更名后,学校隶属关系、管理体制以及原有的学历及非学历教育办学权不变,法人变更、内设机构、人员编制事宜按照规定办理。

  青岛开放大学前身青岛广播电视大学始建于1979年,是一所青岛市政府直属的,以现代信息技术为支撑,开展远程开放教育的新型高等学校。40多年来,青岛开放大学的前身青岛电大培养了30万学历教育的人才,近千万青岛人在此接受社会培训、社区教育、老年教育,走出了终身教育的“青岛模式”。每32位青岛人中就有一个电大人。

  青岛开放大学党委书记岳国峰介绍,学校将以青岛开放大学揭牌为契机,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,抢抓机遇,乘势而上,扛起新时代开放大学建设的使命担当,努力把青岛开放大学建成青岛市终身教育的主要平台、在线教育的主要平台,灵活教育的平台、对外合作的平台,建成立足青岛,面向全国,彰显特色的“互联网+”新型大学,在青岛市高起点打造“一带一路”国际合作新平台和以更高水平开放引领高质量发展大潮中做出更大贡献。

  延伸阅读:广播电视大学:41年前,特定的历史产物

  广播电视大学是个特定的历史产物。1978年,改革开放的浪潮在中国大地涌动。此前一年,停摆了10年的高考招生制度重新启动。当年,570万考生报名高考,但由于高校太少,资源不够,最终只有27万余人迈进大学校门。无数渴望接受高等教育的人被挡在了大学之外,人才培养成了经济社会建设的瓶颈。

  1979年早春,从邓小平在《关于筹办电视大学的请示报告》上签下“同意”二字那一刻起,一个新型的教育模式便诞生了。“举办广播电视大学,是我国高等教育事业发展中的新事物,对于扩大高等教育的规模,提高广大群众的科学文化水平,加速培养大量又红又专的人才将会起重大作用”,这就是广播电视大学创办的初心。

  此后,44所省级广播电视大学如雨后春笋般,陆续在全国各地开设,其中就包括青岛广播电视大学。广播电视大学通过自学、面授、计算机网络、卫星电视等现代传媒技术提供学习服务,学习者不受时间和空间的限制,多快好省地培养了我国改革开放和现代化建设急需的大批专门人才。

  2008年起,青岛广播电视大学顺应时代发展需求,停止招收全日制学生,将主要招生对象调整为企、事业单位职工和社区居民。2012年7月,在中央广播电视大学基础上,国家开放大学正式揭牌成立,青岛广播电视大学成为首批成立的国家开放大学分部。目前,学校开设开放教育本、专科专业66个,大力发展创业教育、社区教育和非学历继续教育。除金水路、大连路两大校区,下设黄岛、即墨、莱西、直属分校和崂山、城阳、胶州、平度等教学点,形成了覆盖青岛城乡的现代远程教育网络,着力推进学习型社会建设和构建终身教育体系。这种受群众喜爱的办学方式,为人们提供了宝贵的学习机会,圆了一代又一代人的“大学”梦。