12月18日晚高峰,崇华路一辆电动车突然着火,济南公交K116路公交驾驶员杜燕秒变“消防员”迅速扑灭烈火,得到了市民乘客的一致称赞。

  18时06分,杜燕驾驶K116路公交车执行营运任务,途经高新区崇华路时,看到路边有辆电动车正伴随着浓烟熊熊燃烧。杜师傅立刻将车安全停靠路边,拎起车内灭火器下车。在场有名男子应该是电动车主,正束手无策,急得团团转。

  杜师傅拿起灭火器朝着电动车着火点一阵猛喷,最终将火扑灭,并再三检查火点是否有明火复燃,才放下心来。随后杜师傅返回车内,驾车离开。灭火前后耽误了3分多钟,车上乘客没有任何人抱怨,反而都在为她的行为鼓掌点赞,路边行人也纷纷点赞了杜师傅见义勇为的义举。

  杜师傅说:“当时过往行人和非机动车非常多,一旦电瓶爆炸将非常危险,遇到这种情况,第一反应就是灭火,还好车队平常都有消防安全学习与演练,让我们熟悉掌握消防器材的使用,我当时才能那么淡定这么迅速地灭火,举手之劳。”