12月21日,冬至,数九寒天正式开启。气象预报显示,青岛本周气温将会先升后降,两股冷空气先后造访,28日冷空气势力较强。内陆最低气温将可达-7℃。

  在过去一周,据青岛市气象台气候科科长李德萍介绍,青岛受强冷空气的影响,呈现缓缓升温剧烈降温的态势,14日、15日气温下降最为明显,14日市区出现最低气温-3.8℃,且白天市区最高气温也只有-1.1℃,全天气温都在0℃以下。上周后几天弱冷空气也不断影响青岛,所以气温整体都在低位徘徊,最低气温出现在17日平度降到了-9.2℃。此外,12月上半月全市平均气温1.4℃,比常年同期低了0.7℃;12月份以来降水比较少,1-15日全市平均降水量2.0毫米,比常年同期少4.4毫米。

  未来一周,青岛以晴到多云天气为主,气温呈现先升后降的态势,将有两股冷空气影响,分别在24日和28日,其中28日冷空气势力较强。本周最低气温市区及沿海地区-3~3℃,内陆地区-7~1℃,最高气温全市4~9℃。北风短时南风,风力4级左右,27日北风陆地5-6级阵风7-8级、海上7-8级阵风10级。21日最低气温市区和沿海地区-4~-1℃,内陆地区-7℃左右,白天最高气温全市5~6℃。22日最低气温市区和沿海地区-2~1℃,内陆地区-6℃左右,白天最高气温全市7~8℃。23日最低气温市区和沿海地区0~3℃,内陆地区-3℃左右,白天最高气温全市8~9℃。

  12月21日“冬至”节气如约而至,意味着数九寒天正式拉开帷幕。从往年的统计情况来看,一九期间,青岛常年全市平均气温会降到0℃以下(-0.3℃),1971年以来,极端最低气温出现在北部莱西(1977年12月26日),只有-17.2℃。常年全市平均大风0.4天,大雾0.9天,降雪日有1.1天。整体来看,一九期间会渐渐显出隆冬本色,提醒市民注意防寒保暖。

  另外,“冬至”这天北半球白昼最短,从这天往后夜晚将逐渐缩短,白天会逐渐增长。据了解,“冬至”当天青岛日出时间一般在7点多一点儿,日落时间一般在下午5点之前,白昼时间大概有9个半小时。同时,冬至还有一句俗语叫“冬至大如年”,按通常习俗,北方地区在这一天有冬至宰羊、吃饺子的习俗,南方地区则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,来迎接就要到来的数九寒天。

  (来源:齐鲁壹点)