今年以来,天桥区环卫管护服务中心聚焦民生问题,精准施策,有效落实,不断加强精细化管理、精细化保洁、精细化服务水平,城乡环境卫生保洁质量不断提高。截至11月底,天桥区共出动作业车辆44627车次,行程763881公里,共清运生活垃圾约25万吨,生活垃圾分类实现全域全覆盖。

  道路精细化保洁进一步提高

  天桥区环管中心建立了“冲、洒、洗、吸、扫”多元化保洁体系,特别是在治理重点和难点区域,采取“人机结合”的作业模式,大大提高工作效率和保洁质量;采取“歇人不歇车”的作业方式,增加作业时间,提高机械化作业使用率。

  同时,积极协调社会资源,由企业无偿提供深度保洁车辆使用长达120天,济南市城市管理局机扫大队为天桥区提供洒水车4部,无偿使用70天;并引进第三方作业公司,部分道路实行市场化运作,增加作业车辆8部,大大提高了机械化作业率。

  截至11月底,天桥区共出动作业车辆44627车次,作业行程763881公里,作业用水642408吨。

  生活垃圾分类实现全域全覆盖

  以党建为引领,天桥区环管中心积极推进垃圾分类工作,遵循减量化、资源化、无害化原则,加大宣传力度,引导社区居民养成垃圾分类的良好习惯,提高居民环保意识,全区设置5处宣传教育基地,每月至少开展一次宣传活动。

  今年以来,天桥区共采购发放入户厨余垃圾桶11.2万个,采购240L厨余垃圾桶400余个,更换其他垃圾垃圾桶5000多个。安排厨余垃圾督桶员780余人,喷涂厨余垃圾运输车5辆,购置28辆电动运桶车用于厨余垃圾运输作业;安装厨余垃圾就地处理设备3台,日处理能力达18.5吨/日,生活垃圾分类实现全域全覆盖。

  环卫基础设施建设稳步推进

  为做好2020年度为民办实事项目,天桥区环管中心完成了翡翠郡中转站的扩建和设备更新,高标准提升改造完成并交付使用黄屯、万盛桥头、三职专3座,4座装配式公厕已安装完毕,全面完成今年为民办实事事项。

  生活垃圾清运提质增效

  为加强垃圾清运工作,天桥区环管中心协调保洁公司4部8吨垃圾压缩车,分配至垃圾易积存的4个办事处,车满即直运济阳处理厂,不仅不受浮桥拆除影响,且大大缓解了中转站压力。

  同时,加大中转站设备的维修力度,凡是政府投资建设的一律由环管中心负责维修,大大提高了清运效率。截至11月底,天桥区生活垃圾清运量约25万吨。

  构建城乡环卫一体化新格局

  坚持“城乡一体、市场运作、政府监管、加强指导、全面覆盖”的指导思想,天桥区环管中心认真落实责任,加强协调配合,形成“政事分开、管干分离”的新局面,构建起“全方位、无缝隙”的城乡环卫工作新格局。

  积极开展农村生活垃圾分类试点,建立农村生活垃圾分类试点示范村,逐步提高村民的生活垃圾分类投放意识。确立了“村收集、街转运、区清运、市处理”的农村生活垃圾收运体系,对村内生活垃圾及时收运,确保生活垃圾日产日清,为广大村民提供了良好的生活生产环境。

  (来源:齐鲁壹点)