齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 实习生 卢姗

  12月20日,备注瞩目的临淄至临沂高速公路项目举行施工启动活动。

  临淄至临沂高速公路是我省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的重要组成部分。项目北接拟建的沾化至临淄高速公路,南至日兰高速,主线全长192.4公里,总投资331.6亿元,设计时速120公里/小时,途经淄博市张店区、临淄区、淄川区、高新区、博山区、沂源县以及临沂市沂水县、沂南县等8个县(市、区),起点至青兰高速段为双向六车道,其余为双向四车道。

  项目建成后,对优化完善全省路网布局,强化我省与京津冀和长江经济带的互联互通,促进革命老区脱贫致富、沿线资源开发,推动鲁南经济圈一体化高质量发展,具有十分重要的作用。

  今年以来,全省交通运输系统按照省委省政府“重点工作攻坚年”部署要求,拼搏进取、担当作为,全力加快高速公路建设和开工步伐。目前,济南大西环、新台高速台儿庄马兰屯至鲁苏界段、济青中线潍坊至青岛段、济南至潍坊段等4条高速公路相继开工建设,临淄至临沂高速公路施工启动后,2021年初将全面进入施工建设阶段。全年将有15条、1280公里新建和改扩建高速公路项目建成通车,全省高速公路通车里程将突破7400公里,六车道以上占比提升到26%,为交通强省和新时代经济文化强省建设提供更加坚实有力的交通基础设施支撑。