18日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从省政府新闻发布会上获悉,今年山东政府立法工作取得新的进展和突破,在多个重点立法领域进行了有益探索,其中8个立法项目属国内首创,走在了全国前列。

  省司法厅党委书记、厅长王玉君一一列举。其中,《山东省突发事件应急保障条例》是全国第一部从物资和资金储备、技术保障、队伍建设、运输通讯支持等方面,全方位对突发事件应急保障进行系统规范的地方性法规。《山东省乡镇人民政府工作条例》是党的十八大以来全国首部以减轻基层负担、强化工作保障、完善乡镇服务管理职能和提升乡镇政府治理能力为宗旨的省级地方性法规。

  “《山东省红色文化保护传承条例》统筹规定红色文化物质保护和精神传承,是全国对红色文化保护传承进行全面规范的第一部省级地方性法规。《山东省健康医疗大数据管理办法》是全国第一部对健康医疗数据的收集、汇总、分类管理和安全使用等进行系统规范的省政府规章。”

  而《山东省规章清理办法》是全国第一部对规章的全面清理、集中清理、专项清理、即时清理作出明确规定的省政府规章。《山东省医疗废物管理办法》是国内第一部对医疗废物进行规范监管的省级地方性法规。《山东省自然灾害风险防治办法》和《山东省安全生产风险管控办法》分别是国内第一部对安全生产和自然灾害从分析调查、风险评估到监测预警、防御管控等作出全面规范的省政府规章。

  在王玉君看来,立法的生命在于创新,一项创新突出的立法可以激发改革活力,更好的为改革保驾护航。在《山东省乡镇人民政府工作条例》《山东省红色文化保护传承条例》《山东省养老服务条例》《山东省人才发展促进条例》《山东省中医药条例》《山东省慈善条例》《山东省标准化条例》《山东省优化营商环境条例》《山东省通信基础设施建设与保护条例》《山东省乡村振兴促进条例》等立法项目中,坚持将制度创新作为工作重点,在充分学习国家法律法规和有关政策、认真吸收借鉴外省市成熟经验做法的基础上,认真研究存在问题尤其是困扰和阻碍经济社会发展的突出问题,对症下药、精准施策,把工作中管用实用、有针对性的创新举措上升为制度规范。