12月16日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了莱州夫妻张娜、刘长伟连闯6个红灯救人的事迹,报道发出后,引发社会强烈关注,读者留言百余条,纷纷为救人夫妻点赞。记者了解到,莱州市文明办拟将两人推荐为“莱州市道德之星”,并将于近期进行表彰。

  店里的人多起来,送来各种食物慰问

  张娜夫妻救人的事情发生在12月15日。当天在莱州科技广场东面的路口发生一起车祸,一名身穿校服的小男孩及其家长被撞伤势严重。路过的车主张娜夫妻挺身而出,顾不上等救护车来,将孩子抱上自己的私家车送医。从事发地点到莱州市中医医院,平时需要十几分钟,一想到这是关乎孩子生命的路程,张娜夫妻一路摁着车喇叭前行,连闯6个红灯,绕道避开堵点,仅用了四五分钟便将孩子送到医院。得知事情经过后,莱州市公安局交警大队对他们救人过程中产生的违法记录予以撤销。

  将受伤男孩送医后,张娜夫妻将抱男孩上车时身上沾上血迹的衣服换掉,又去洗了车,之后就回到了自家开的童装店忙碌。17日上午,当齐鲁晚报·齐鲁壹点记者再次联系到张娜时,夫妻俩正在童装店里招呼客人,“从昨天开始店里的人突然多了起来,大家都在谈论我们救人的事情,我们只是做了一件小事,根本没放在心上,没想到会这样。”张娜说,自己是菏泽人,老公是莱州本地人,在莱州开店一年多时间,店里的生意一直不错,大家都说自己是个热心人。平时小区里的阿姨也会给店里送些吃的,但昨天到今天,很多人给店里送来包子、饺子和排骨等,让她感觉特别不好意思。

  这两天忙碌之余,张娜总会拿起手机关注受伤小男孩的情况,得知孩子虽然还在重症监护室观察,但因抢救及时救回一命,心里很是欣慰。“希望不要再发生这种事情。但如果发生了我们也会第一时间冲上去,毫不犹豫地这样做。”张娜说,助人为乐是我们的光荣传统,更何况我也是有孩子的母亲,看到小孩受伤,我相信天底下任何一位母亲都会这样做的。“我老公是退役军人,关键时刻都冲在前面,咱不能给军人家属抹黑。”张娜说道。

  事迹激起群众共鸣,倡导全社会像典型学习

  报道发出后,不断有读者在文后评论留言,“我为莱州人点赞,为莱州人自豪,张娜、刘长伟是优秀善良的莱州人的代表,向你们表示敬意”“好样的,不愧为军人!向这对夫妻致敬”“弘扬社会正能量,献爱心是每个公民应该做的,莱州人真棒”“祝孩子早日康复,祝好人一生平安”“希望新闻多播这种正能量的事,弘扬中华文明”“大山东,满满正能量”“不考虑自己的得失,舍己救人的美德,给山东人点赞”“为热心帮忙的小两口点赞,好样的。”“暖暖的感动,热心的两口子、懂得感恩的家属、交警主动处理违章,孩子老师给两口子打电话致谢,都是好心热心人,希望孩子早日康复”“很挂念孩子”“让世界充满爱”“祝福张娜家庭幸福美满,好人有好报”“好人一生平安,为英雄点赞,祝福你们”“烟台这个冬天因你们而温暖”……

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从莱州市文明办获悉,莱州市常年开展“四德工程”,注重典型挖掘培育。目前,莱州市涌现出省级以上道德模范和先进典型60余人。现在涌现出张娜夫妻这种事迹特别突出、群众疯狂点赞的典型,营造了良好的社会风气,拟将两人推荐为“莱州市道德之星”,并于近期进行表彰。

  “除了表彰,我们还将进一步挖掘张娜夫妻救人的事迹,做成展板,在宣传栏进行张贴,并计划邀请他们到新时代文明实践站,给基层群众做宣讲,同时对个人也有激励政策。”莱州市委宣传部文明科科长程杨介绍说,看了张娜夫妻的事迹,感觉心潮澎湃。身边普通人的典型故事,贴近百姓,容易激起群众共鸣,产生引导群众向善向好的力量,以后会通过其他途径对典型进行宣传学习,倡导全社会像这种好典型学习,让见义勇为的风气更加浓烈。

  程杨说,一个典型就是一面旗帜。近年来,莱州市抓牢先进典型的培育挖掘、宣传推广,激发社会向善向好的道德氛围。开展“身边好人”全民推荐评选活动,引导市民随时发现推荐身边的好人好事,用身边事教育身边人。市、镇、村三个层面形成了5万多人的道德“群英谱”,从中评选表彰莱州市“百面旗帜”“十佳爱心人物”“道德之星”1000多名,敲锣打鼓送荣誉上门,将他们的照片和事迹张贴在“四德榜”上,成为邻里和同事们学习的榜样,把他们的事迹传遍千家万户。  

  (来源:齐鲁壹点)