原标题:“换乘时代”来临!济南地铁2号线开通在即,4号线开工建设更近一步

  来源:大众报业·海报新闻

  开车堵,打车贵,电动车要忍受风吹日晒,出行之难是一种“大城市病”。对于城市里的上班族来说,乘坐地铁是既经济又快捷且安全的出行方式了。

  “泉城”济南的地铁之路颇为艰难。直到2019年才相继开通1号线和3号线,然而两条线路一西一东,各自运行,给人们日常出行带来的改观并不是很大。2号线开通后,济南将初步形成“一横两纵”的“H”形轨交线网,从而进入“换乘时代”!

  2号线开通在即,这些知识点你需要get!

  据济南轨交集团建设投资公司相关负责人介绍,济南地铁2号线计划于年底具备通车条件。按照1号线、3号线的惯例,为期3个月的试运行如果一切顺利,地铁2号线就将进入初期运营阶段。这就意味着,最早明年3月底济南市民就能购票乘坐地铁2号线了。

  2号线线路图

  ·2号线走向

  济南地铁2号线一期工程西起王府庄站,沿途经腊山、闫千户、万盛北街、北园立交、历山北路、八涧堡、烈士陵园等站点,东至彭家庄站。线路全长36.3km,从西至东贯穿整个济南中心,串联起槐荫区、天桥区、历城区、历下区四大中心区,整条线路毫无疑问将成为济南交通大动脉。

  2号线沿途经过的西客站片区、腊山片区、西部新城核心区、中心主城区、高新区、唐冶新城等都是商业和人流集散中心。2号线开通后,势必将大幅拉近济南市区东部、西部与市中心的时空距离,加强东、西城区联系,直接带动西部新城和东部高新区的发展,大幅带动楼市和商业活力,助力济南东拓、西进、中优的城市空间发展战略。

  济南地铁2号线二环东路站内景

  ·车内“黑科技”

  内部设计方面,变频冷暖空调、免费无线网络、根据运行环境自动调节亮度LED灯带、以备乘客充电之需的USB快充接口等人性化设计比比皆是。

  动力方面,车辆具备蓄电池牵引功能,紧急情况下可利用自身动力脱困;配置BMS蓄电池管理系统,对蓄电池健康状况实施管理;配置远程监测与故障智能诊断车门、空调、弓网在线监测系统,实现远程实时状态监测、全寿命健康管理及运维服务管理;增设走行部在线监测及脱轨综合监测系统,在转向架关键部位(轴箱、齿轮箱)布置检测点,实时感知监测部件的振动、冲击和温度等物理量实现对部件、轨道状态的实时在线监测。

  济南地铁2号线二环东路站内景

  值得一提的是,2号线车辆是山东省首条融入无人驾驶设计理念的车辆,但这项功能切实运用还需要做更多的调试和准备。

  2号线列车

  ·与1号线、3号线换乘

  2号线像一对张开的翅膀,可与1号线、3号线实现联络换乘,具体为:在王府庄站与1号线平行换乘、在八涧堡站与3号线“L”型换乘。

  此外,2号线宝华街站、长途汽车站分别连接济南火车站、济南长途客运站,济南西站、济南长途汽车站、济南东站将实现互联互通,便捷旅客及市民换乘。

  打造“地铁经十路” 4号线开工建设又近一步

  济南市生态环境局官网截图

  12月7日,济南市生态环境局发布关于受理《济南城市轨道交通4号线一期工程环境影响报告书》的公示,这条贯通济南东西的交通大动脉,距离开工建设更近一步。

  00:00 / 00:53

  正常

  济南轨交4号线一期工程,是一条中心城区东西向骨干线路,途经槐荫区、市中区、历下区、高新区和历城区,线路全长约40.3km。4号线可以说是目前济南规划建设的最重要的地铁线,对济南和省会经济圈发展意义重大!

  第一,济南轨交4号线纵贯经十路,是轨交时代的“经十路”,承担着未来济南城市发展的“脊柱”通道作用。4号线将对经十路道路形成“叠加效应”,上面走汽车,下面走地铁,经十路在交通上的重要性进一步“加码”。

  第二, 4号线经过省会政治、经济中心地带,是济南核心功能的交通载体。将在未来的城市生活中,承担着重要的城市功能传输任务,这种重要性是其它轨交线所不能代替的。因此, 4号线可以称作济南甚至是山东“地铁交通第一线”。

  第三,4号线西起小高庄站,东至彭家庄站,贯穿城市主轴线。高铁西站南北连通北京和上海,东西有高铁青银通道横过,未来西南还有济郑高铁,省内又有济滨高铁等规划建设,因此,济南高铁西站的“枢纽”特征明显;与此同时,4号线贯穿济南的城市功能核心区,城市内部客流量也很大;4号线末端经过山东自贸试验区济南片区,终点唐冶彭家庄,而彭家庄正北是济南国际机场,从地铁指向来看,未来有望进一步延伸。

  第四,济南轨交4号线不仅是单个城市的主干交通要道,而且承担着“省会经济圈”发展和济南都市圈内部重要连接功能。4号线临近齐河,将对“济南-齐河一体化”发挥重要的连接作用;在东向和东南向,4号线对“济南-淄博一体化”“济南中心城区和莱芜区”的沟通发挥着重要作用。

  助推山东顶层战略 济南交通建设先行

  近日,省委、省政府印发《山东省贯彻〈交通强国建设纲要〉的实施意见》(简称《意见》),《意见》提出,到2030年基本建成交通强省。届时,山东将建立起互联互通、面向国内外的综合立体交通网络体系,便捷高效、先进共享的运输服务体系,创新协同、融合开放的智慧交通体系,可靠完善、反应快速的交通运输安全生产体系,可靠完善、反应快速的交通运输安全生产体系以及相应的组织保障。

  2019年3月31日,航拍济南地铁1号线。

  济南作为山东省的龙头城市被寄予厚望。北跨黄河,南越泰山,让济南由大明湖时代迈进黄河时代。然而无论北跨还是南越,轨道交通都是重中之重,济南的大发展离不开轨道交通。

  不久前,山东省委发布《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确“十四五”时期山东要增强中心城市发展能级和综合竞争力,支持济南加快建设国家中心城市。济南要为全省新旧动能转换蹚出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。

  十余年间,济南的城市定位经历了从省会城市、区域中心城市到“大强美富通”现代化国际大都市的嬗变。如今济南地铁项目建设的速度、规模与密度,让人看到了泉城的勇气与决心,执着与担当。

  未来,济南轨道交通“全域线网”规划将伴随着城市规划发展继续扩容升级。反之,轨道交通网络的完善也将极力推动打造高效便捷的省会“一小时经济圈”,为山东交通强省建设贡献济南力量。

  (大众网·海报新闻编辑 王乐双 综合大众日报、界面新闻、闪电新闻、澎湃新闻相关报道)