来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 孙靓 通讯员 王帅 李莎 济南报道

  大众网·海报新闻记者从济南市人力资源和社会保障局获悉,济南市人力资源和社会保障局会同市财政局印发《关于提高居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,济南市居民基本养老保险基础养老金标准再次上调,统一提高至每人每月147元。

  增幅历年最大!月底前到账

  记者了解到,此次调整是制度实施以来济南市第9次调整居民基本养老保险基础养老金标准,调整增幅为历年最大,预计将惠及全市104.59万名居民养老保险待遇领取人员。该政策自2020年7月1日起执行,提高后的基础养老金将于今年12月31日前及时足额发放到位。

  济南市居民基础养老金标准提至每人每月147元

  2019年,济南市政府《关于进一步完善居民基本养老保险制度的实施意见》(济政发〔2019〕11号)提出“建立居民养老保险基础养老金正常调整机制”和“对65岁及以上待遇领取人员的基础养老金予以适当倾斜”。2020年,将居民基本养老保险基础养老金调整列入市政府工作报告完成事项。

  此次调整,在全面落实全省居民养老保险基础养老金标准142元的基础上,再提高5元,提至每人每月147元。除此之外,政策还对65岁及以上待遇领取人员予以适当倾斜。其中,65至74岁的待遇领取人员,其基础养老金每人每月增发5元;75岁以上的每人每月增发10元。

  基础养老金+个人账户养老金,发放待遇18.32亿元

  据悉,居民养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金两部分组成,支付终身。目前,中央确定的基础养老金最低标准为每月93元,调整后济南市基础养老金标准高于国家标准54元。据悉,2020年1至11月,全市共计发放居民养老保险待遇18.32亿元,发放率达到100%。