寒潮来袭,气温骤降,开车上路难免会遇到结冰的情况,尤其是公交车乘客较多、车身较长,安全问题更是重中之重。实践出真知,12月16日上午,济南公交南部公司四队在鼎秀家园站点组织驾驶员开展低温冰雪路面“实战演习”,提高驾驶员结冰道路驾驶技能,保障市民乘客的安全出行。

  由于此站点无车场,演练就在路边的停车区域进行,引得不少市民驻足围观。酷寒的天气,锃亮的冰面,驾驶员驾驶公交车在冰雪道路上缓缓起步,这时,一辆“电瓶车”突然出现在车前,这一突发状况,令在场的所有人都倒吸了一口凉气。

  只见驾驶员镇定自若的紧握方向盘,防止车辆侧滑,连续轻踩刹车,直至车辆停止,最终“化险为夷”。平稳的心态,正确的操作,娴熟的技术,这就是一名公交驾驶员无论在何种恶劣天气、遇到何种突发情况都应具有的综合素质,也是市民安全出行的基本保障;这样的应急演练活动,车队经常举行,这只是其中的一种场景。

  同时,车队实行老带新、一帮一,由经验丰富的“老”驾驶员就冰雪路面公交车起步、制动、转弯防滑、避让行人和非机动车等项目进行演练,针对不同车型、不同路段等出现的问题和可能发生的安全隐患对定车不久的新驾驶员进行叮嘱和培训。

  另外,车队还制订并根据实际不断修订和完善恶劣天气应急预案、定期召开安全教育警示会,岗前驾驶员专项培训等……多措并举提高全体驾驶员的安全行车意识,保障市民乘客的安全出行。

  (来源:齐鲁壹点)