相邻小区物业在消防通道上设隔离措施,两小区被人为隔开,孩子们无奈只好翻护栏钻门洞上学。日前,李沧伴山银河小区居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映孩子们的遭遇,对此,李沧区九水街道办事处回应,在消防通道上擅设隔离属违法行为,目前正在多方沟通寻求解决方案。如果规划没有变动,本月底就将拆除隔离,恢复原样。

  两小区间的消防通道上设隔离,学生翻护栏钻门洞上学

  日前,位于李沧区惠水路620号的伴山银河小区的学生和家长,被“不走近门,绕远门”所困扰。由于与小区一门之隔的铜川路77号珑台小区物业在消防通道上私自设立了隔离措施,两个小区被人为隔开,孩子们无法从小区内的通道进入铜川路小学,部分学生不得已只能选择翻护栏、钻门洞,节省时间。否则,只能绕行惠水路或者习水路,足足多了两倍以上的距离。

  “走了好几年的门,突然不让走了。”业主们向记者反映称,两个小区当初是两个开发商竞得了同一个地块分别开发建设的。建设完成后,珑台小区紧邻铜川路小学,伴山银河小区学生上学的最近路线,是从珑台小区穿过,途经珑台小区的一段道路。

  “两边不是集中营,我们要通行权”“物业霸道”,16日下午,记者来到业主们反映的路段现场看到,此处是一条消防通道,贯穿伴山银河跟珑台两个小区,在珑台小区一侧,道路出口处被绿色铁丝网堵住,隔离网上张贴的白纸上抒写着不少业主的心声。记者看到,整张隔离网长达四五十米,中间部分原本是一处通行门,目前上了锁,同还被刺桩缠绕。更令人啼笑解非的是,隔离门底部缺口处被人为涂抹了黄油。据现场珑台小区值守保安介绍,油是谁涂的不知道,但肯定是为了防止有人钻门洞穿行。

  16时许,正是铜川路小学学生们放学的时段,几名背着书包的小学生从伴山银河小区北侧迎面走来。“这两天护栏翻不过去了,门洞也被封上了,害得我们经常迟到。”四年级学生小昊(化名)告诉记者,珑台小区物业将消防通道封闭,给他和住在小区的很多同学带来了不小麻烦。“原本五分钟就能到校,现在只能绕行惠水路或者习水路,上学时间多了得十几分钟。”与小昊一起通行的孙鸣(化名)说,封闭的地方属于消防通道,若通道被堵死,小区一旦发生火灾和有人突发疾病,严重影响消防车、救护车通行。“南侧的习水路不能走,那里目前正在施工盖房子,车流滚滚,全是渣土车,很危险。”

  为何在消防通道上设隔离设施?两小区物业三缄其口

  16时20分许,记者来到伴山银河小区物业——万家物业山河城伴山银河管理处了解情况。工作人员表示,隔离网是珑台小区物业安装的,但具体情况她不了解,回头落实清楚情况后会有相关负责人联系记者。但截止到发稿前,记者并未收到任何回复。

  随后,记者又来到珑台小区物业——青岛和谐宜家物业服务有限公司。“现在我们不接受任何采访,领导们都不在,如果想采访必须再约时间。”随后,记者留下了自己的手机号码,并表示想预约采访。遗憾的是,同样未收到任何回复。

  据知情者介绍,伴山银河小区与珑台小区原本属于一块规划地,当年是两个开发商共同开发两个小区,共用一条消防通道。“珑台小区是洋房,小区部分业主想单独封闭,同时物业也为了方便他们小区管理,才私自搭建围栏。”知情人说,而伴山银河小区的家长和学生们也想方便入学,所以矛盾源于最初的规划。

  街道办:擅设隔离属违法行为 若规划不改月底拆除

  “珑台小区物业的做法合情合理不合法,消防通道擅设隔离属违法行为。”九水街道办事处综合行政执法办负责人刘乾介绍说,这两个小区拿地的时候是一家,但是开发的时候成了两家。“他们是完全独立的两个小区,开发商也不一样。当初是以共用消防通道进行规划审批,并在建设完成后通过了规划验收。”刘乾说,疫情期间,珑台小区彻底将通道封闭,但是现在疫情缓解了,常态化的情况下,伴山银河小区的业主和学生家长们就要求重新打开隔离门,方便通行,但是据珑台小区物业描述,小区业主觉得打开通道给珑台小区绿化环境带来一定的损害,要求封闭。

  刘乾介绍,两个小区共用一处消防通道,严格意义上讲是不允许完全封闭的。“珑台小区目前正在征集业主意见寻求相关部门变更规划,重设消防通道。”刘乾说,如果短时间内不能确定新的消防通道位置进行施工的话,就要视情况给予隔离措施拆除,恢复通行。“最迟本月底就会打开。”刘乾称。

  此事如何进展,齐鲁晚报·齐鲁壹点将持续关注。

  (来源:齐鲁壹点)