创建模范机关,是做好新时代机关党建工作的重要载体,也是助推宣传文化事业高质量发展的重要驱动力。济南市委宣传部第四党支部聚焦政治建设、组织建设、品牌创建和主责主业,始终坚持把讲政治挺在第一位,把讲大局挺在第一位,把讲团结挺在第一位,把讲纪律挺在第一位,把讲创新挺在第一位,打造“党建+课堂”“党建+实践”模式,以模范党支部创建活动推动模范机关建设高质量、更出彩,走在先、做表率。

  “党建工作即要用好课堂教育,也要与实践紧密结合。”近日,在第四支部党课活动中,支部书记霍婧与大家分享了对党建工作的看法。现在党建工作方式趋于多样化,比较创新的方式就是网络或者移动端APP,但是党建工作离不开学习、交流、开会等,面对面的党课教育还是十分必要。通过学习交流,进一步与工作相结合,将党建工作融入到业务工作之中,相辅相成,推动党建工作全面开展。

向党旗宣誓仪式向党旗宣誓仪式

  党建+课堂,当好专业先锋

  第四党支部坚持开展“初心讲坛”,要求党员干部充分发挥党员先锋模范作用,促进党建与专业工作同频共振,形成良性循环,为新闻事业追赶超越提供了坚强的政治和组织保障。在今年开展的“努力创新主题宣传壮大主流新闻舆论”初心讲坛活动中,党员苏里率先进行课堂教学,就新闻宣传究竟有何“与众不同”、主题宣传系统工程应该如何搭建“四梁八柱”、主题宣传新闻内涵到底“剑指何处”、主题宣传应该如何“破题解答”等方面,与支部成员进行讨论交流,共同探讨新闻事业的方向和途径。

开展党日活动开展党日活动

  该支部依托“初心讲坛”,阶梯式培养、分层次激励,通过多样化载体,开展不同种类的党课活动,要求每名支部成员都要精心备课,登台授课,实现锤炼党性与专业提升相结合,促使支部团结、茁壮发展。通过“初心讲坛”,既要交流专业工作经验心得,更要以专业促党建,增进支部团结,时刻以更高的站位,更昂扬的状态投身到工作之中。

“初心讲坛”授课“初心讲坛”授课

  今年底,该支部针对“初心讲坛”提出了“四每”新要求,要求“支部成员听好每一堂课”“授课人员上好每一课”“课后交流珍惜每一次机会”“支部凝聚力每一次都有提升”。通过讲坛,让每名成员专业水平有所提升,促进支部更加团结,更加向上向好发展。

  党建+实践,做好知行合一

  党建工作只有与实践相结合,才能发挥最大作用。一个共产党员的先锋模范作用应该体现在组织最需要的时候,有挺身而出的精神。

  今年初,疫情肆虐,全国上下人心惶惶。面对消息来源多元、广泛的情况,如何在纷繁芜杂的信息中,厘清事实,是新闻舆论战线的职责所在、使命所在。市委宣传部第四党支部闻令而动,第一时间进入战时状态,义无反顾扛起全市防疫宣传和舆论引导工作的重任,传递权威声音,引导社会各界科学防“疫”。

召开会议部署疫情防控新闻宣传工作召开会议部署疫情防控新闻宣传工作

  新冠肺炎疫情爆发之时,正值春节,市委宣传部第四党支部的党员们毅然放弃休假,始终坚守岗位。市委宣传部第四支部党员苏里因为不能陪伴家人过春节,在和家人经过充分沟通以后回到工作岗位,家人对此也表示非常理解。当天晚上,其他同志也赶了过来,陪他在办公室度过了一个除夕节,他觉得这个除夕是非常有意义的,既有工作,也有温度。

  2月8日,元宵之夜。市中区绿地中心、高新区国际金融城等片区的楼宇,与全国其他城市同时亮起最美灯光。“中国加油、武汉加油”“济汉同心、战疫必胜”等“中国红”字样,振奋人心,凝聚力量。从任务的部署到完成,时间不足24个小时。

地标建筑点亮暖心字样地标建筑点亮暖心字样

  为进一步讲好战“疫”故事,增强战“疫”信心,提升舆论引导力,市委宣传部四支部指导市属媒体不断创新报道手段,策划推出《济南战“疫”》等一批重磅报道,持续推出为战“疫”者画像、“致敬新时代最可爱的人”等具有强大传播力、引导力、影响力的新闻力作。今年以来,在中央、省级媒体累计发稿超过1.6万余篇,总点击量5亿次,让济南战“疫”的声音传遍全国。

疫情防控期间整理编发各类文件疫情防控期间整理编发各类文件

  战疫期间,第四支部每名同志都经受住了严峻的考验,向党和人民交出了一份合格的答卷。实践证明,党建工作的真正战斗力体现在大项任务之重,只有平时注重在工作实践中培养提升凝聚力,才能在重任当前敢于挑重担、敢于打胜仗,才能取得卓越战功。

  打造“党建+课堂”“党建+实践”模式,在党员干部中营造一种自觉学习、勤于学习、善于学习、乐于学习的良好氛围,做到在学习中工作,在工作中学习,时刻不忘将党建工作与实践相结合,不断提高党员干部素质,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党支部的创造力和凝聚力,打造一支政治觉悟高、业务能力强、服务意识优、工作业绩佳、学习成果好的党员干部队伍。

  (来源:齐鲁壹点)