来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 杨庭栋

  梳理12月16日的山东16市党报要闻,以下亮点值得关注——青岛市今年新增就业44.55万人,同比增长18.86%,其中民营经济吸纳就业36.98万人、占比83%;昨日,中国生物圈保护区网络(CBRN)第22届大会在烟台开幕……

  青岛:青岛就业:“V”型增长后劲十足

  烟台:聚焦自然保护区建设 共谋绿色发展

  日照:打造“扶贫工厂”实现稳定脱贫

  临沂:“红色旅游”引领村民走上致富路

  滨州:在最美的“宣纸”上共绘最美的风景

  青岛:青岛就业:“V”型增长后劲十足

  12月15日下午,市政府新闻办举行专场发布会,通报目前全市就业形势及今年以来稳就业工作情况,并发布青岛市青年实习实训公共服务平台、就业援助公共服务平台和公共就业大数据监控平台三大平台的创建情况。

  “受新冠肺炎疫情的影响,今年以来全市就业形势呈现出一系列新特点,城镇新增就业呈‘V’型走势,增长后劲足。”市人力资源社会保障局局长胡义瑛在发布会上介绍,尤其是进入三季度后,就业形势持续向好,截至11月底,全市今年城镇新增就业44.55万人,同比增长18.86%,其中全市城镇新增就业的外来劳动者达到25.57万人,占比57.4%,大量外来劳动者融入青岛、实现就业,也有效带动了参保人数增长。截至目前,全市企业养老保险参保缴费人数达到287.16万人,同比增长7.84%。

  “城镇新增就业稳中有升,民营经济贡献最大。”胡义瑛介绍,截至11月底,今年全市民营经济吸纳就业36.98万人,同比增长23.94%,占全市城镇新增就业的比重达到83%,创历史新高。同时,新职业、新业态催生了新的就业岗位,区块链应用操作员、互联网营销师、无人机驾驶员等58个职业首次在人力资源市场发布;工业互联、医疗健康、安全生产等领域成为新的需求增长点,招聘工资情况也持续增长,目前全市人力资源市场平均招聘工资5186元/月,同比增长10.7%。

  烟台:聚焦自然保护区建设 共谋绿色发展

  昨日,由中国人与生物圈国家委员会主办、烟台昆嵛山国家级自然保护区管理委员会承办的中国生物圈保护区网络(CBRN)第22届大会在烟台开幕。中国人与生物圈国家委员会领导、专家,国家有关部委领导,中国生物圈保护区网络成员单位代表,以及山东省自然资源厅、烟台市委市政府有关领导等150余名嘉宾代表齐聚一堂,围绕“落实五位一体总体布局,统筹人与自然和谐发展”主题,共同探讨保护生物多样性、促进可持续发展的重大课题。

  日照:打造“扶贫工厂”实现稳定脱贫

  记者近日走进五莲县高泽街道黄龙汪村云牧生态果业基地,只见一排排白色的设施大棚依山而建,棚内工人正有条不紊地采摘装箱,脸上洋溢着幸福的笑容。这里,是该街道重点打造的葡萄种植扶贫项目。

  云牧基地建有葡萄大棚11个,共投入扶贫资金80余万元。2016年以来,先后引进阳光玫瑰、金秋红蜜等优良品种十多个,亩产葡萄2000公斤左右。

  建在家门口的基地,让贫困户从中受益,既能“扶贫”,还能“防贫”。据黄龙汪村党支部书记王绪和介绍,首先是流转了附近三个村的土地,贫困户可得到一定的土地流转费;其次基地能吸纳贫困人口务工,目前前张仙等村的8名贫困户在此打工,由于有了固定收入,现已全部脱贫。

  位于该街道驻地的新维彩印厂内有一个大型的扶贫车间,主要生产包装纸箱。临近节日,订单都会激增,纸箱彩印车间内工人们紧张地忙碌着。

  临沂:“红色旅游”引领村民走上致富路

  层层环绕的梯田、崭新整洁的乡村旅游公路、统一建筑风格的农家小院、精心布置的观光步行道——漫步在沂水县院东头镇桃棵子村,红色文化符号处处可见,步行道贯通各个景点,串起一道靓丽的“红色”风景线。

  从国家级贫困村到山东省乡村振兴“十百千”示范村,“红色引擎”唤醒红色基因,昔日的贫困山村浴火重生,华丽转身,走出了一条不同寻常之路。

  桃棵子村地处沂蒙山腹地,三面环山,全村共227户、651口人,是沂蒙红嫂祖秀莲的家乡。说起桃棵子村的过去,始终离不开一个“穷”字。“村子因地处偏远,最早以前全村只有一条通往外界的山路,而且崎岖不平,村民守着几亩薄田,看天吃饭。村集体负债累累,是远近闻名的落后村、贫困村。”桃棵子村党支部书记张在表说。

  改变发生在2012年,沂水县确定了“发展全域旅游,建设全景沂水”的工作思路,并把院东头镇作为全域旅游的示范点进行重点打造。县委的决策犹如深夜中的一颗明星,启迪了镇党委政府、桃棵子村“两委”班子的发展思路。

  滨州:在最美的“宣纸”上共绘最美的风景

  12月初,滨州北部沿海,气温已是零度以下。在位于北海经济开发区的山东滨华新材料有限公司碳三碳四综合利用项目入口处,南北对应的“为生存而战、为事业而战;为荣誉而战、为富强而战”20个大字,却令人心生热血激情。

  10年间,从苦海沿边零起步,在北海这片区域的党员干部职工从未停止过艰苦卓绝的奋斗和殚精竭虑的探索。他们创造出了自己都难以想象的成绩,高端铝业、高端化工已成集群效应,如今他们毅然坚定地树立起建设“高质量发展的一流开发区”的新目标!