一辆公交车正在冰面上缓慢行驶,突然,车前出现一个障碍物,面对这一情况,驾驶员镇定地采取紧急避险措施,最终“化险为夷”——其实,这并不是一次真正的“险情”,而是公交驾驶员冬季安全生产应急演练活动中的一幕。

  寒潮来袭,气温骤降,12月14日上午,济南公交一分公司在大桥车场举行“冰雪道路安全驾驶演练”活动,组织驾驶员开展低温冰雪路面“实战演习”,提高结冰道路驾驶技能,保障市民乘客出行安全。活动中,驾驶员还进行了冰雪路面车起步、制动、转弯防滑、避让行人和非机动车等项目的演练。同时,安全管理人员叮嘱驾驶员在冰雪路面起步时要缓抬离合、轻加油门,做到平稳起步;车辆转弯时,速度要慢,不可急转,防止发生侧滑;车辆刹车时不可急踩刹车,要间歇轻踏刹车踏板,防止车辆在冰面上溜车;遇到结冰路段,要做到心中有数,安全第一。经过反复交流讨论和实际演练,最终,公交驾驶员们都掌握了冰雪道路上紧急停车等技能,顺利通过安全管理员的现场“考试”。

  济南公交一分公司在大桥车场举行“冰雪道路安全驾驶演练”活动

  (来源:齐鲁壹点)