“十三五”期间,尤其近三年来,山东制造业加快推进新旧动能转换、政策调整、蓄势待发,较快增长拐点已初步显现。这是记者从12月15日山东省政府新闻办召开的“十三五”成就巡礼第十场发布会上了解到的信息。

  今年下半年以来,山东工业特别是制造业发展逆势而上,不仅有效对冲了上半年特别是一季度疫情冲击影响,而且呈现出近年来少有的较高增速和全面恢复、稳步回升、逐渐向好态势。据介绍,二季度以来,全省制造业运行明显好转,1-10月,规模以上制造业增加值增长4.4%,高于全部规模以上工业0.7个百分点。“从投资周期规律分析,2017至2019年是山东省制造业投资比较低迷的三年,但也是深度调整的三年,今年以来全省制造业较快增长拐点已初步显现。”省工业和信息化厅副厅长王新生指出。

  据介绍,支撑这种较快增长局面的因素,首先来自技术改造投资增势强劲。1-10月,全省规模以上工业实施500万元以上技改项目9558个,技改投资增长10.5%,其中,制造业技改投资增长10.3%。41个行业大类中,除化学纤维制造、金属制品、金属制品机械设备修理3个行业外,其他行业技改投资均为正增长,其中,增幅超过30%的行业有7个,分别是化学原料和化学制品制造(增长39.1%)、医药制造(增长99.2%)、橡胶和塑料制品(增长57.3%)、有色金属冶炼和压延加工(增长34.6%)、通用设备制造(增长30.4%)、铁路船舶航空航天和其它运输设备制造(增长60.9%)、计算机通信和其它电子设备制造(增长36.3%)。

  此外,新兴领域投资加速布局。前三季度,全省“四新”经济投资增长15.8%,增速高于全部投资13.1个百分点;“四新”经济投资占比达48.6%,同比提高5.5个百分点。整个制造业投资中,高技术制造业投资增长27.7%,拉动制造业投资增长3.4个百分点;占全部制造业投资比重为16.3%,同比提高4个百分点。新一代信息技术、高端装备、新材料、高端化工四大产业领域一批带动力强的新项目相继落地实施,新型基础设施建设加速推进,为下阶段制造业扩投资稳增长,增添了后劲。

  “目前山东工业发展环境面临难得发展机遇,但受新冠肺炎疫情冲击、中美产业对抗升级、国际环境深刻变化等因素影响,企业发展预期不稳、观望情绪加剧,也带来较大压力。”王新生表示,下一步省工信厅会把扩大制造业有效投资摆在更加突出的位置,进一步挖掘市场潜力,扩展投资空间;抓好服务保障,强化要素对接;加大技改力度,引领投资回升;抓好资源对接,激发民间投资;优化产业政策,放宽投资限制,通过上述措施持续推动制造业投资回升向好。

  (海报新闻)