近日,“套餐A”、单人套餐火遍网络,它不仅是一份简单的套餐,更是一份温暖的力量,经济有困难的人在餐厅点一份“套餐A”或者单人套餐,即可免费享用。大众网·海报新闻记者走访发现,目前济南多家餐厅也推出了这样的暖心套餐。

  济南多家餐厅推出暖心套餐

  榜样烧烤推出暖心“单人套餐”。

  12月14日,大众网·海报新闻记者来到位于济南市高新区的榜样烧烤,门口张贴了一张“免费吃饭”的温馨提醒,上面写着:年关将至,如果您在济南没有收入遇到困难,请进店,告诉本店人员来份单人套餐,吃完直接走就好,不必客气。

  张贴在榜样烧烤门口的“免费吃饭”温馨提醒。

  该点负责人邵先生告诉记者,店里每年都会组织一些为环卫工人送暖心粥、绿豆汤等爱心活动,今年看到有同行在做这样的爱心活动,感觉很有意义,也在12月13日推出了“免费吃饭”活动。

  “我们是做餐饮的,就利用自己的擅长为一些需要帮助的人献上一份爱心,在我们店,单人套餐就是一碗有排骨、鸡蛋、蔬菜的面条,吃好谈不上,吃饱没问题。”邵先生告诉记者。

  中午饭点,玖壹粉面馆客源不断。

  在济南天桥区航运路南口的玖壹粉面馆已经坚持做“套餐A”大约一年半的时间。当天记者来到玖壹粉面馆,张贴在大门上的温馨提示纸张已经斑驳缺蚀,面馆由陈晴、陈辉祥夫妇共同经营,主要做水煎包、面条、粥等家常便饭。

  玖壹粉面馆推出的暖心“套餐A”为一碗红烧牛肉面。

  “开店就推出‘套餐A’了,这张温馨提示纸张已经贴了一年半了,‘套餐A’为店内售价15元的红烧牛肉面,一年半内已经为将近20人提供‘套餐A’。”店主陈晴说。

  “‘套餐A’是我们合伙开店的一位同事提出的,大家一拍即合,当时很多人不理解,有的认为我们哗众取宠炒作自己,有的认为会有很多人来占便宜,但是我们都不在乎,只是希望提供一顿简单的饭菜帮助那些暂时遇到困难的人,让他们感受到一点社会温暖和爱意。”陈晴说。

  陈晴说,他们也有自己的鉴别,不是所有来点“套餐A”的客人都可以免费享用。主要面向刚毕业没有太多收入的大学生、流浪者、环卫工人、困难老人等需要帮助的群体。“有时候老人、流浪者,即便对方不知道店里有这样的活动,我们也会给免单。”陈晴说。“有一次比较晚了,有个年轻人神态沮丧、穿着破旧,可能是注意到大门上张贴的宣传语了,在店外来回走了很多趟始终没有进屋,我见状主动招呼他进店,端上了一碗红烧牛肉面,他吃完道谢后就离开了。”年轻人离开后,有客人就好奇问怎么回事,陈晴就和客人讲了他们的初衷,这位客人主动要求为年轻人付账,被她委婉拒绝了。

  众多爱心市民期待加入暖心套餐活动

  玖壹粉面馆店主陈晴在忙碌着。

  当天中午,在面积不足40平方米的玖壹粉面馆,客人一波接着一波。得知陈晴夫妇的热心行动后,葛先生专门赶到店里付费点了一份“套餐A”的红烧牛肉面,“我经常路过这家小店,最近刚听说店主坚持做‘套餐A’非常感动,我以后会经常来,也算是尽一份自己的爱心。”葛先生说道。“爱心真的是会传递的,我们在做公益,感受最深的还是社会的温暖。”陈晴说。

  陈晴告诉记者,像葛先生这样的热心市民很多,有推销员知道这件事情后,主动赠送我们调料;有爱心市民主动提出也想为我们做点什么,这些来自社会的认可和支持是他们最大的收获。

  榜样烧烤总经理邵先生告诉记者,虽然活动只推出了一天时间,但是得到了很多热心市民的支持。“很多人在短视频平台给我们点赞,也有很多人给我们打电话,表示想利用我们这个平台也为社会做点什么。”邵先生说。

  (来源:海报新闻)