12月15日,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省工业和信息化厅党组书记、厅长于海田介绍,“十三五”期间,山东民营经济发展呈现“多”“强”“优”的良好态势。

  于海田解释道,所谓“多”,是指市场主体数量持续增多。截至今年11月,全省民营市场主体发展到1154.9万户,年均增加100多万户;中小企业达到346万户,年均增加40万户。

  所谓“强”,是指民营经济地位作用持续增强。全省民营经济市场主体数量占全部市场主体的比重达到98%以上。2019年,全省民营经济实现增加值36415.8亿元,占全省GDP的51.2%;民营企业进出口13297.08亿元,占全省进出口总额的65.1%;私营企业和个体工商户累计安置就业3700多万人,成为吸纳就业最重要的渠道。

  所谓“优”,是指民营企业发展质量持续优化。累计培育国家制造业单项冠军98家、专精特新“小巨人”23家,数量均居全国首位,民营高新技术企业突破1万家。

  (海报新闻)