近日,日照岚山警方经缜密侦查一举破获系列盗窃电动车、摩托车案,犯罪嫌疑人陈某、王某相继落网。

  据悉,犯罪嫌疑人王某与陈某系工友关系,两人一个是90后一个是70后,虽年龄上有着差距,但多年共事彼此间却产生了“默契”,即便每次犯事儿,也一直保持着“同进同出”。

  “2018年夏天的时候,当时我跟王XX一块在日照钢铁集团有限公司(以下简称:日钢公司)里面偷了三辆摩托车……”根据陈某交代,从2018年开始,两人就开始利用在日钢公司工作的机会,多次相约实施盗窃。在王某统筹安排下,两人每次盗窃都明确分工,整个盗窃过程极其顺利:首先由陈某将偷来的摩托车、电动车偷偷推到日钢公司西门外部人少处,接着由王某通过技术手段将车辆发动,快速骑走。“因为我是电工,知道如何在没有钥匙的情况下把车辆发动着……”王某交代道。

  接连盗窃成功让王某、陈某尝到了甜头,同时也引起了岚山分局工业区派出所的重视,在警方的不断努力下,还在享受盗窃带来的“欢乐”的王某、陈某二人相继被警方抓获归案。

  针对其盗窃行为,岚山警方当即对二人处以行政拘留15日的行政处罚。

  然而,公安机关的处罚并未对王某、陈某二人产生警示作用。相反,二人由日钢公司转战山东钢铁集团日照有限公司,再次成为同事,开始重操旧业。

  有了第一次的教训,二人低调了很多,据陈某供述,之后二人盗窃频率已大大降低,但却并未停止盗窃行为,而盗窃来的车辆多为王某私用,用坏了就随便找个地方扔掉,之后再次实施盗窃,遇到公安机关调查严的时候,王某就将盗窃来的车辆切割后转卖废铁,销毁赃物,以逃避打击。

  作为盗窃惯犯,多年的盗窃经历早已悄悄在王某、陈某心里埋下罪恶的种子,演变成一种习性,以至于一旦发现机会内心就会蠢蠢欲动。“2020年11月9日中午12点左右,我在日钢公司西门北侧的路边看见停着一辆电动车,这辆电动车落满灰尘,我觉得偷了应该没人找。”看着眼前的电动车,王某不禁将想法告诉同伙陈某,“看着那辆电动车了吗,咱推走吧(即偷走)。”于是两人一拍即合,转眼间便将电动车偷走。 

  就在王某二人盗车后不久,电动车车主韩某发现车辆被盗,随即向辖区虎山派出所报警。11月10日,在分局图侦民警的协助下,所队联合,破案工作就此展开。

  经前期侦查,办案民警已初步锁定犯罪嫌疑人逃窜方向,于是,图侦民警按图索骥,充分利用沿线周边监控逐步掌握犯罪嫌疑人逃窜轨迹。为防止犯罪嫌疑人再度作案,图侦民警连续奋战,开始同时间赛跑。

  11月13日,在经过70多个小时的奋战后,办案民警最终锁定其中一个犯罪嫌疑人王某的住址。然而,经调查发现,此处只是一处空房,王某多数时间并不居住。为防止打草惊蛇,办案民警于是选择继续排查。

  12月3日,经过多日摸排后,办案民警在开发区奎山街道某出租屋内将犯罪嫌疑人王某抓获归案。次日,专案组民警根据王某供述在东港区后村镇某村将另一名犯罪嫌疑人陈某抓获归案。至此,日照钢铁集团有限公司系列盗窃电动车、摩托车案件告破。

  目前,犯罪嫌疑人王某、陈某已被岚山公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 

  (来源:齐鲁壹点)