原标题:山东“断崖式”降温!淄博、威海等地雪花纷飞……更凶猛的低温和大雪还在后面

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 崔雅伦 济南报道

  真正的冬天从一场突如其来的“断崖式”降温开始。12月12日晚至13日起,山东多地气温大幅下降,威海、淄博等地下起了大雪。

  山东多地气温“大跳水” 淄博、威海等地下雪了

  12月13日,山东多地气温明显下降。随着冷空气南下,青岛部分地区出现阵雪,特别在北部平度莱西等地有明显降雪,量级是小雪,而南部地区主要是分散性小阵雪,影响不大。不少网友表示“终于等到了,一点点也是雪”,“希望能赶紧下场大雪”。

  13日一早起,淄博纷纷扬扬下大雪,不少网友出门踏雪,感叹雪景“美不胜收”。

  大雪也没忘记与威海“亲近亲近”。12月13日,威海飘起雪花,雪花在地面上积了厚厚一层,洁白可爱。大雪纷飞,银装素裹,让人仿佛置身仙境。

  这一波降雪尽管还没到济南,但气温已经“大跳水”,比前几天冷了不少。12月13日,记者在济南山师东路看到,路上行人纷纷厚衣上身,帽子、口罩、围巾、手套、厚大衣、棉鞋……全副武装。

  冷风嗖嗖,刮掉了不少树上的枯叶。

  最低温-10℃!山东继续发布寒潮蓝色预警,大风大雪都要来了

  山东省气象台今天继续发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,12月13日夜间到14日白天,北风半岛地区6~7级阵风8级减弱到4~5级阵风6级,其他地区4~5级阵风7级减弱到3~4级;14~16日最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-8~-10℃,半岛沿海地区-3~-5℃,其他地区-6~-8℃。为此,山东省气象台于12月13日16时继续发布寒潮蓝色预警信号。

  此外,中央气象台12月13日18时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计12月13日20时至15日08时,黄淮大部、江淮大部、江汉、江南、西南地区东部、华南大部等地将先后降温6~8℃,其中,湖南西南部、贵州东南部、广西大部、广东北部等地部分地区降温可达10℃。降温过后最低气温0℃线将南压至贵州南部至浙江西北部一线。黄淮大部有4~6级、阵风7~8级的偏北风,南方地区有4~5级偏北风,江河湖面阵风可达6~7级,近海海区有6~8级、阵风9~10级的偏北风。

  寒潮来袭,防御要注意:

  1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;

  2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品;

  3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;

  4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;

  5、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。