原标题:月退休金3000多,济南73岁老人捐千元为山村孩子买棉衣  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王倩

  “你是齐鲁晚报王倩记者吗,我想为孩子们献点爱心,我年纪大了,能不能麻烦你到家里来一趟。”由齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量发起的2020“针心针意”暖冬行动启动以来,家住山大南路上的73岁老人田素琴老人联系到齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,表达了想要奉献爱心的心情,与记者相约要为孩子们奉献爱心。

  在田素琴老人家中,记者看到家中虽然装修简单,但却整洁干净,老人已经打包好几件毛衣,“这几件毛衣不是新的,但也没穿几次,我想捐出去,看看有谁能需要。”记者一进门,老人急切的表示。记者向老人解释,今年疫情防控因素,在捐赠衣服时要首先消毒,但衣物消毒成本往往高于衣服的价格。了解到这个情况之后,老人表示这些衣服暂时先不捐了,她个人看看赠送给乡村的亲戚或者是亲戚村里有需要的人,“彼此熟悉的人,捐出去会好一些。”老人说道。

  衣服没有捐成,老人随后走进卧室,从卧室抽屉里拿出一个红包递到记者手中。老人表示,这是她提前准备好的1000元钱,希望委托记者用这些钱给孩子们买一些棉鞋、棉衣等,让孩子穿着暖暖活活的过冬。“我觉得他们上学挺冷的,很心疼他们,希望他们也能穿上暖暖活活的衣服。”田素琴老人说,这并不是她第一次参与爱心捐赠活动,几年前同样是响应齐鲁晚报号召,她为山村孩子捐赠了羽绒服和棉衣。

  记者了解到,作为一名退休工人,田素琴老人的退休工资并不是很多,她还是从每个月3000多元的退休金中拿出1000元钱捐赠给山村孩子们,“希望孩子们好好学习,健康成长,长大后做好社会主义的接班人。”田素琴老人说,这是她最想对孩子们说的话,也是她的美好祝愿,也希望更多人能加入到关爱山村孩子们的行列中,一起用爱心温暖孩子们的冬天。