齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张召旭

  11日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东2020年检验检测领域监督管理情况。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在发布会现场了解到,对检测机构的监督检查涉及人员、设备、环境和检测方法等方方面面,但从业人员素质,尤其是技术负责人和授权签字人等关键岗位人员的素质对检测机构的规范运行最为关键,今年山东省在监督检查工作中引入了监管考核机制。

  山东省市场监督管理局二级巡视员史亮峰表示,今年,在省级“双随机、一公开”检查过程中,创新性地增加了对部分重点领域检测机构技术负责人和授权签字人等关键岗位人员进行基础知识考试这一环节,并对考试成绩及时进行通报,目的是督促引导相关机构重视加强人员培训,倒逼技术人员加强学习,提升能力素质。

  从考试成绩看,食品领域较为理想平均成绩达80分以上、生态环境领域次之平均成绩70分、机动车领域稍差平均成绩62.8分,基本反映了各行业的现状。