12月11日,山东省政府新闻办召开新闻发布会。记者了解到,由于近期国内多地检出进口冷链食品阳性样本,山东突出进口冷链食品疫情防控重点,快速建设集中监管专仓,对所有进入本辖区、本厂区的进口冷链食品进行新冠病毒检测和食品外包装预防性消毒。

  山东冷链食品行业从业人员超过10万人

  山东省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)综合协调组组长张连三介绍,山东省部分地市8月份以来先后在定期摸排检测中从冷链食品及外包装检出18份阳性样本,青岛前段时间的聚集性疫情也是因为进口冷链食品引起的。

  从近期工作实际看,做好疫情防控工作,外防输入是关键中的关键,而进口冷链食品是最大的风险之一。特别是,山东省是全国进口冷链食品的重要入境口岸和运输通道,相关生产经营单位有近1.8万家,从业人员超过10万人,今年1-11月份,仅通过青岛港入关产品就达200万吨,进口冷链食品疫情防控任务艰巨、责任重大。

  为积极应对进口冷链食品疫情防控严峻形势,坚决阻断疫情传播风险,省指挥部从11月22日起,在全省启动进口冷链食品集中监管专仓建设运营,对进入山东境内的进口冷链食品全面进行核酸检测和预防性消毒,经消毒确保没问题后再出仓,严把第一道关口,守牢“外防输入”底线。

  山东规划每个设区市至少建设运营一个集中监管专仓

  根据入境进口冷链食品实际情况,山东省规划建设集中监管专仓,每个设区市至少建设运营一个集中监管专仓;进口冷链食品数量较大的县(市、区)根据需要建立集中监管专仓;省内以进口冷冻肉类、水产品为原料的出口加工企业根据需要,经市指挥部同意,可以参照集中监管专仓建设、管理、运营等标准要求,在厂区内设立企业专仓,政府派驻监管组驻厂监督。集中监管专仓配备专业核酸检测和消毒机构,对所有进入本辖区、本厂区的进口冷链食品进行新冠病毒检测和食品外包装预防性消毒。

  目前,全省首批计划建设的26家专仓全部建成,专仓冷库总面积13.71万平方米,容量达到16.62万吨,建设自动消杀线30条、人工消杀线45条,配备仓库人员691名、驻仓监管人员399名。全省集中监管专仓累计入库货物6240.39吨,全部完成消杀。

  每批次产品抽检不少于总件数2%的样本量

  在监管专仓运营上,省指挥部组织专家量身打造了建设运营标准和规范,在网络及安全设备、办公设备、视频监控系统等7个方面制定配备规范,对装卸、运输、存储过程中的每一个环节明确要求,并规定进口冷链食品入仓时,每个批次产品抽检不少于总件数2%的样本量。

  同时,根据工作实际,进一步完善了“山东冷链”追溯管理平台,把进口冷链食品提前报备、预约入仓、货物和车辆登记、现场监管等8个环节的信息纳入平台,实现全流程全链条管控,确保一旦发现核酸检测阳性可实现快速溯源。

  为确保进口冷链食品“应进必进”,省指挥部将责成各级各有关部门进一步加大监管检查力度,对不落实提前24小时报备、不配合集中监管、不进入集中监管专仓检测消毒、不使用“山东冷链”、不索证索票、不分区存储、不亮码销售、不执行全省冷链食品疫情防控措施的“八不”行为,一律停业整顿、公开曝光。目前,全省已对12家违反集中监管专仓措施的经营者进行了严肃处理。

  张连三表示,下一步将抓实抓好疫情监测预防,抓实抓好疫情应急处置,抓实抓好集中监管专仓疫情防控,抓实抓好元旦春节假期前后疫情防控,抓实抓好常态化驻点督导。

  (海报新闻)