来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  青岛一家民营企业在市场竞争中遭到了“玻璃门”的阻拦,工信部门的工作人员却建议其打12345反映问题。在今晚的《问政山东》节目中,山东省工业和信息化厅厅长于海田表示,应对各类市场主体一视同仁,帮助民营企业解决发展中遇到的问题。

  在疫情防控常态化的情况下,今年前10个月,山东省民营经济市场主体发展到了1142.9万户,比年初增加了120.4万户。民营企业在山东的发展空间很大,民营经济发展的环境越来越好,但有的民营企业在发展中仍然会遇到看得见但进不去的“玻璃门”。

  刘先生在青岛市崂山区经营了一家校车服务企业,2016年后,该企业一直为青岛市主城区的私立学校提供校车服务,并在2019年和2020年先后通过了青岛市道路运输管理局的年度检查。私立学校的校车需求十分有限,制约了企业的经营发展,刘先生便想参与到公立学校的校车经营中。

  按照《青岛市校车安全管理办法》的相关规定,刘先生的企业具备了提供校车服务的基本条件,只要通过校车使用许可和校车标牌审批,校车线路就能正式投入运营。但三年过去了,针对公立学校的校车使用许可和标牌却迟迟办不下来。“主要卡在学校不给盖章,因为校车路线牌审批里面有一个必不可缺的条件,就是校车的服务合同,学校没有得到上级管理部门同意不会盖章。”刘先生说。

  民营企业的校车能否为公办学校提供服务呢?青岛市教育局学校安全管理处一位工作人员告诉记者,农村地区的公立学校市公平竞争,只要资质齐全,与学校沟通好后,就可以投入使用。

  实际上,想要获得公办学校的盖章许可并不容易。城阳区流亭小学工作人员回应,学校没有权利决定,“听上级的安排。”崂山区张村河小学也回应,直接去问教体局。

  而城阳区教育和体育局一位工作人员称:“你们有本事就去市里公关,现在全市农村校车都是交运集团一家运营,私营企业风险高,建议少掺和。”

  记者将问题反映给了城阳区工业和信息化局,工作人员回应,这不在其工作范围内,建议拨打12345反映问题。

  在《问政山东》节目现场,青岛民营经济发展局副局长张琳介绍,青岛市民营经济发展局是工信系统的一名新兵,主要职责是联系、服务民营企业、中小企业,让其参与公平的市场竞争,工信局加挂民营经济发展局的牌子,就要为民营经济发展的担当作为,“我们将会同校车服务的实权部门,帮助民营企业家协调解决无法经营公立校车的问题。”

  “把民营公司挡在门外是不对的,我们对各类市场主体都应该一视同仁,给予公平竞争的机会,不应该戴着有色眼镜去看他们。”于海田说,作为服务民营经济发展的部门,工信部门应该主动对接相关部门,帮助企业解决问题。

  于海田也建议民营企业,在科学管理、研发、建立一流人才队伍上多发力,创造出更好的产品,提高企业的市场品牌力和影响力,增强社会公信力。