2019年,滨城区探索建立“爱心之家—贫贫互助”扶贫模式,通过政府购买服务的方式设置公益岗,选取有劳动能力的贫困群众担任志愿者,上门为行动不便的贫困群众提供日常生活帮助。贫困志愿者每个月可以获得300元公益工资和50元的水电、洗衣粉等补助。目前,滨城区已有30个村的贫困群众通过“贫贫互助”受益。

  同时,滨城区通过“爱心之家—贫贫互助”项目的运作,将危房改造工作、贫困户安置工作、贫困户生活服务、贫困户脱贫增收融为一体,利用农村幸福院作为运行载体,购置了洗衣机、理发工具、暖瓶等用具,由贫困志愿者为幸福院的贫困老人提供开水、助餐、卫生打扫、洗衣、理发等全方位服务,一方面提高失能半失能人员的生活质量,让他们足不出户就可以享受到周到的服务,另一方面让有劳动能力的贫困群众实现了“家门口”就业,达到稳定脱贫目的。

  截至目前,杨柳雪镇牌家、滨北街道姑子庵村等10家农村幸福院“爱心之家”开展了“贫贫互助”模式,为全市探索危房改造与贫困老人抱团养老相结合新模式树立了标杆。农村幸福院“爱心之家”项目实施以来,得到省、市领导的肯定,其他县区相继来滨城区学习考察。

  (来源:齐鲁壹点)