来了!还记得蒙古国为支持中国抗疫要捐赠3万只羊吗?目前,山东济南、青岛、淄博等多地已收到羊肉。12月11日,从蒙古国远道而来的特殊礼物—6箱羊肉到达济南市中心医院。记者了解到,这6箱羊肉将分给该院17名支援湖北的医疗队员手中。

  济南市中心医院曾援助湖北医疗队员收到羊肉

  千里外送来的“特殊礼物”抵达山东

  “这份礼物特别暖心!我们真切感受到了蒙古人民、国家和湖北人民对医疗队员们的关爱。”山东省第11批援助湖北医疗队领队、急诊重症医学科主任司敏表示,收到这份特殊的礼物,感觉很暖心。

  记者获悉,2020年2月15日,司敏带队奔赴湖北黄冈。在那段日子里,司敏这个名字也成为当地病房里最让人安心的代名词。在黄冈当地,她救助92岁高龄奶奶、像妈妈一样呵护年轻患者的故事感动了不少人,每当听到她的名字,患者知道,那位最温暖、贴心的山东女专家来了。

  “今天收到这份礼物非常开心,我打算和同事们一起分享这份喜悦!”作为大年初一就赶赴湖北支援的医疗队员,沈晓晓收到礼物也感触颇深,她看着这份特殊礼物,又回想起了当初的支援故事。沈晓晓是济南市中心医院派出的山东省第一批援助湖北医疗队中唯一的女性。1月25日,大年初一,她剪掉了无比珍惜的一头长发,告别了只有一岁多的儿子,随队奔赴湖北,义无反顾地冲向疫区一线。在黄冈大别山区域医疗中心重症监护病房,一干就是将近2个月。

  “她个子不高,瘦瘦的,就像邻家的妹妹一样,如果不是这次驰援湖北黄冈,大家可能不知道这名90后姑娘身上蕴含着这么大的能力和潜力。”沈晓晓的同事说,50多个日日夜夜,她一定也曾因为想家、惦记儿子和身心疲惫而偷偷掉过眼泪,但她展现给同事、病人的永远是积极向上的状态和甜甜的笑容,那份阳光透过口罩都能感受得到。

  而在撤离黄冈的路上,听着当地群众再路旁高喊英雄,她在车上哭湿了两个口罩。

  沈晓晓介绍,这些羊肉每箱的重量在10-15公斤之间,每箱羊肉包括羊腿、羊排等,外包装上写着“蒙古国捐赠羊”的字样。这些羊肉是蒙古国捐赠给中国的3万头羊中的一部分。

  “感谢这份礼物,感谢对医护人员的关爱,今后工作中,我也将更加努力,服务患者,为大家的身体健康多做贡献!”沈晓晓笑着说。

  济南市中心医院曾援助湖北医疗队员收到羊肉

  “济南一共17名支援湖北队员,3人一箱,该院收到近6箱,这份湖北转赠给曾经援助湖北的医疗队员的礼物,让大家共同感受到了冬日的温暖。”济南市中心医院医护人员介绍。

  想把这份“感动”送给亲人和同事

  “羊肉到潍坊了!我们已经通知今天就领,大家都挺开心也挺感动的!”12月11日,潍坊医学院附属医院医疗队员宋家英也收到了“羊来了”的消息,她表示,她所在的医院是当时潍坊支援湖北人数最多的医院,一共有22人,大家都特别感谢湖北转赠的这份特殊的礼物。

  “我们其实已经把湖北当成了第二个家,感觉这是另一个家乡寄来的礼物!我挺感动的,感谢湖北人民还挂念着我们!”宋家英回忆说,她是2月13日随队赶往湖北黄冈支援,在支援期间,她和同事们和黄冈人民一起相互扶持、共同进退。在3月初,还发生了一件感人的故事,一位老人凌晨向她求助寻找家人。经过一番曲折,宋家英帮老人找到了儿子,老人含泪感谢。

  “以前只在武侠剧里看过什么叫生死之交,那段时间我们真的体会到了。”宋家英说,经过那段时间支援,大家对黄冈有了深深的感情。支援回来后,她和同事们仍然时时关注着当地,每当看到当地的新闻,都觉得很亲切。

  “这份羊肉我打算回家孝敬老人,还要感谢我老公对我的支持!”宋家英说,当初,在父母、丈夫的支持下,她第一时间就报名参加了山东支援湖北医疗队,支援期间,他们也一直给她打气鼓励她。令她印象深刻的是,今年3月7日,是他老公和儿子共同的生日,而她正在湖北支援,错过了他们的生日,如今,这份特殊的礼物到了,她也想给老公和孩子做顿好吃的,给他们补上一个生日宴。

  除了潍坊,青岛的医疗队员们也收到了这份礼物。

  “看收到这份羊肉很感动,被人牵挂的感觉真的太好了!”12月10日,湖北转赠的蒙古羊肉抵达青岛,青岛市中医医院陆学超在接受媒体采访时激动地说。记者了解到,青岛300多名支援湖北医疗队员们将共同分享这份温暖的礼物。

  “分到的羊肉要带回家包饺子炖羊汤,好好感谢一下我的家人,感谢家人在我支援湖北期间对我的付出。”陆学超在媒体采访时表示,之前在新闻上看到过3万只羊的新闻,没想到这么快就在青岛收到,感觉很暖心。

  “感谢,感动!”12月10日下午,这份来自蒙古国的爱心羊肉也分到了淄博支援湖北的104名医疗队员手中。

  “我们依然牵挂着湖北,当初我在湖北鄂州市中心医院度过了43天,有机会还要回去看看。”北大医疗淄博医院急诊科主任、淄博市第六批支援湖北医疗队员寇金柱在接受媒体采访时表示,收到礼物既感恩,又倍感荣幸,希望有机会再回湖北去看看。

  记者获悉,除了山东,目前上海、陕西、四川、湖南等地的医疗队员们也陆续收到了爱心羊肉。千里送来,礼轻情重。在这个寒冷的季节,湖北没有忘记这些为当地拼过命的人,医疗队员们也从未忘记那段难忘的时光。

  (海报新闻)