大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  双告知制度就是为了方便企业和工商业户。不过济南的杨女士向记者反映,她在办理相关手续的时候,不仅没有被双告知,反而因为缺了一个卫生许可证收到了罚款通知。对此问题,在12月10日晚播出的《问政山东》节目中,山东省市场监管局局长侯成君说,接下来将主动与行政审批部门沟通协调,优化系统功能,让双告知落实更到位。

  2019年6月11号,杨女士在济南市市中区领秀城登记注册了一家美容店。今年1月,济南市市中区卫生健康局对杨女士的美容店进行了检查,发现杨女士的店并没有办理公共场所卫生许可证,责令她立即改正。

  收到卫生监督意见书后,杨女士一头雾水:“我当时去办理的时候还非常快。出了大门,不放心,我还扭过头来又问了他,确定是否有别的证件要办,他说一般就是工商和税务,没有了,我才走的。”

  根据《关于加强济南市市场主体事中事后监管服务平台建设管理的通知》,各级各部门要在7个工作日认领、处理监管平台推送告知的相关市场主体登记注册信息,并向监管平台及时反馈市场主体审批监管结果。也就是说,如果杨女士的美容店证照不全,相关部门应该在七个工作日内对经营者进行告知提醒。而杨女士回忆,她在办完营业执照之后,并没有收到补证的通知,但后期又接到了罚款的通知。

  这份行政处罚决定书认定,美容店在没有取得《卫生许可证》的情况下,擅自营业3个月以上,应被给予警告并罚款两万元。杨女士说,“这很明显就是这些部门的疏忽才导致我被罚款。要求事中事后监管平台7个工作日对我进行认领,都过了半年了才来找我罚款,这怎么说呢?”

  济南市市中区市场监督管理局认为,事中事后监管服务平台上的信息应该由行政审批服务局负责推送,记者询问济南市市中区行政审批服务局工作人员相关业务时,工作人员说,“我不登那个网站,我也不太清楚。你要问我这个平台他们谁推送的,我也不知道。”

  对短片中提到的问题,山东省市场监管局局长侯成君说,接下来将主动与行政审批部门沟通协调,优化系统功能,让双告知落实更到位。济南市市中区区长翟立波说,因为这个事情给杨女士的工作生活造成了不便,要向杨女士道歉。接下来,翟立波提出要努力做好双告知工作,加强对制度的宣传培训、提高工作人员的责任心,对双告知的制度流程进行监管,做到及时提醒、督查。