为感谢驾驶员耐心等待,日前,青岛十七中高一学生何政鑫连续两次鞠躬。为了感谢“鞠躬女孩”的温暖善举,12月10日,青岛城运控股公交集团正式授予何政鑫同学为青岛巴士“荣誉乘客”称号。

  两次鞠躬 情暖车厢

  11月24日早6时30许,青岛城运控股公交集团市北巴士公司224路线驾驶员王元香驾车行至理工大学车站,正值上班上学高峰,公交站等候乘车的市民比较多。开门上下完乘客之后,王元香将车门关闭,准备左转驶出公交站。在观察车周情况时,王元香发现前方有乘客一路小跑朝公交车赶过来。跑近了才发现原来是一名穿校服的学生,于是王元香赶紧打开前车门,没想到小女孩却在车门外深深鞠了一躬,然后才快速上车。

  更暖心的一幕出现了:小女孩跑到前门后,顾不得平复一下喘息,端端正正向王元香鞠了一躬。“其实我就等了10多秒钟,没想到小女孩这么有礼貌。”王元香说,她顿时感到心里暖暖的,赶忙让女孩站稳扶好。随后,王元香就特别注意这位小姑娘,车行至人民路北岭车站时,小姑娘下了车,“看样子是附近中学的学生。”跑完这一圈之后,王元香驾车回到了南丰路终点站,仍然对早上发生的这一幕感动不已,就告诉给了同事们。市北巴士第六分公司党支部书记朱法强得知后,立即调取了该车的监控视频,监控清晰地拍下了小女孩两次鞠躬的全过程。“条件允许的情况下,等候乘客上车原本是公交运营中微不足道的小事,没想到小姑娘给予驾驶员这么高的回应。”朱法强说。

  全城寻找  原来是她

  暖心的场景让市北巴士公司萌生了寻找“鞠躬女孩”的想法,考虑到小姑娘身着校服且在人民路北岭车站下车,很可能是青岛十七中的学生,于是分公司就联系市北区团委和四方街道北岭社区,请求一同协助寻找,同时多家媒体也发起了全城寻人活动,《中国青年报》抖音平台公众号也发布了公交车上的监控视频,短短两天时间就收获6.5万次的点赞。“我们希望通过这种方式寻找她,同时也希望通过这一暖心场景传递相互尊重的社会正能量。”朱法强介绍说。

  收到寻人通知后,四方街道北岭社区党委书记范洁第一时间致电青岛十七中校务助理、办公室主任刘华增,希望学校帮助寻找这位暖心乘客。乘车视频发到班主任微信群,校内寻人启动,谜底很快被揭开,是高一9班的何政鑫。何政鑫学习成绩优秀,日常为人低调。若不是这次发起的全城寻人活动,这暖心的一幕至今还不会被揭开。

  鞠躬女孩获评“荣誉乘客”

  12月10日上午9时30分许,在青岛十七中高一9班教室内,青岛城运控股公交集团市北巴士公司党委副书记李伟将城运控股青岛巴士“荣誉乘客”的证书郑重交到了何政鑫的手里,感谢何政鑫用实际行动温暖车厢、温暖岛城。

  面对突如其来的表扬与荣誉,何政鑫称,当时没想那么多,就觉得是应该做的。父母和学校也经常教育我要懂礼貌讲文明,坐公交车遇到老人和孩子,要主动让座,“今后,我还会继续这样做。”何政鑫简单的回答,让人动容。

  “何政鑫同学两次鞠躬致谢驾驶员的举动,不仅值得学生学习,同样值得我们成年人学习。授予她城运控股青岛巴士‘荣誉乘客’称号,就是倡导大家要传承中华民族的优良传统,引导广大青少年向何政鑫同学学习,同时将“红叶传情  幸福随行”的品牌文化理念通过服务带给广大乘客,进一步打造“温暖有爱”车厢,让乘客感受冬日温暖。”市北巴士公司党委副书记李伟说。

  (来源:齐鲁壹点)