11月20日上午,烟台宣布《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》将于2021年1月1日起施行。大众网·海报新闻记者梳理发现,截止到目前,山东已有济南、青岛、烟台、泰安、聊城等五个城市出台了生活垃圾分类管理办法(或条例),除青岛已于今年1月6日、泰安已于今年11月1日起施行以外,其他三市均在明年开始施行。

  11月20日上午,烟台市举行生活垃圾分类管理办法新闻发布会。烟台市城市管理局一级调研员王克山介绍,《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》将于2021年1月1日起施行,为烟台生活垃圾实行分类管理提供了法治保障。办法规定烟台市区生活垃圾以有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾为基本分类标准。同时,产生生活垃圾的单位和个人应当按照规定缴纳生活垃圾处理费。

  大众网·海报新闻记者注意到,该办法还规定,未分类投放生活垃圾的,由城市环境卫生行政主管部门责令限期改正,拒不改正的,对单位处以一千元以下罚款,对个人处以二百元以下罚款;将分类交付的生活垃圾混收混运的收集、运输单位,处五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款。

  在出台生活垃圾分类管理办法(或条例)的五个城市中,青岛是山东第一个。

  2019年12月11日,《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式发布,并于2020年1月6日起施行。根据规定,青岛生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾 (干垃圾)。青岛推行生活垃圾定时定点分类投放制度和实行生活垃圾分类管理责任人制度。对于不按照该办法规定分类投放的单位将处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。生活垃圾收集、运输、处置单位等违反规定的,最高将处10万元罚款。

  《泰安市生活垃圾分类管理条例》已于2020年11月1日起实施。据悉,该条例是山东省内首部关于生活垃圾分类管理的专项地方性法规。条例明确将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类。投放人未按照要求投放生活垃圾的,责令改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人处一百元以上五百元以下的罚款。

  今年10月27日,聊城市常务会议审议通过《聊城市生活垃圾分类管理办法》,该办法自2021年3月1日起施行。聊城市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类。未在指定地点分类投放生活垃圾的,由市、县(市、区)环境卫生主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下的罚款。

  今年10月29日,济南市十七届人大常委会第十六次会议审议通过了《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》,该条例将在山东省人大常委会批准后,于2021年5月1日起施行。条例规定,济南市生活垃圾以可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾为基本分类标准。单位和个人未在指定的地点分类投放生活垃圾的,由综合行政执法部门责令改正;拒不改正的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。

  据了解,2017年以来,山东省济南、青岛、泰安入选国家46个垃圾强制分类城市名单,同时山东省在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县5个县(市、区)开展了农村生活垃圾分类试点。

  早在2019年7月,山东省住建厅城管局局长杨建武就曾表示,山东省、市级层面都已在考虑立法问题。2020年初,山东省住房和城乡建设厅发布《山东省城市生活垃圾分类制度实施方案》,对山东生活垃圾的实施进程进行了明确。其中,2020年,济南、青岛、泰安等重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本建立生活垃圾分类相关法律法规和标准体系;其他设区城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少1个县(市、区)基本建成城市生活垃圾分类示范县(市、区)。

  2022年,各设区城市至少有1个县(市、区)实现生活垃圾分类全覆盖,其他县(市、区)至少有1个街道(镇)基本建成生活垃圾分类示范片区。

  2025年,所有设区城市基本建成生活垃圾分类处理系统,县级市(县城)生活垃圾分类覆盖面进一步扩大,生活垃圾分类相关法律法规和标准体系持续完善,科学管理、长效机制、习惯养成效果显现。

  (海报新闻)