11月20日,山东省生态环境厅召开新闻发布会,介绍了山东2020—2021年秋冬季大气污染综合治理相关情况。记者从发布会上了解到,山东目前正在开展扬尘污染整治专项行动,全省共检查工地、企业、矿山、港口码头等点位2.9万余个(次),发现问题点位8300余个(次),曝光典型问题303个。

  山东省生态环境厅大气处处长张金智介绍说,11月2日,《山东省扬尘污染整治专项行动方案》印发后,山东省生态环境厅派出多个督导组赴有关市开展扬尘治理专项督导;省公安厅组织开展秋冬季交通安全整治百日会战,严查渣土车违法行为;省自然资源厅以扬尘污染防治为重点,组织开展露天矿山综合整治“回头看”;省住建厅进一步明确建筑、市政施工工地和渣土运输扬尘污染防治要求,安排部署秋冬季重污染天气应急响应工作;省交通运输厅按照重污染天气应急交通运输重点建设项目管控要求,认真落实各项扬尘污染防治措施;省水利厅组织开展水利建设工地扬尘污染源综合整治“回头看”暨扬尘专项整治行动。山东各市也正在按照专项行动方案要求,组织对各类扬尘污染源开展拉网式排查。

  张金智表示,下一步,山东省生态环境厅将继续坚持目标导向、问题导向,把扬尘污染整治作为蓝天保卫战收官前的关键措施,进一步加大对扬尘污染源的监管力度,落实扬尘污染防治要求,挖掘扬尘源减排潜力,持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

  (海报新闻)