原标题:带伞+添衣!山东即将迎来“零下”天气 部分地区还将飘雪

  来源:大众报业·海报新闻

  近日,我国南北方的天气可谓“冰火两重天”。北方各地雨雪交加,美丽“冻”人;而南方则艳阳高照,短袖配冷饮。

  11月18日,济南街头绵绵阴雨中全副武装的路人

  11月19日哈尔滨雪中行人

  11月18日,浙江杭州,游客着夏装在西湖边拍照。据杭州市气象台数据,当天下午14:47市区最高气温达29.4℃,是最近一个月里的最高值。

  昨天,山东各地连续几天的降雨基本结束,天气多云转晴。你以为,寒冷就这样结束了?那是不存在的!

  20日,山东各地天气预报

  预计未来几天,冷空气依然强势占据齐鲁大地的“C位”,实力强劲,气温将坐着滑梯直线下降。这个周末,山东各地最低气温大多在零下,最高温也仅停留在个位数。

  据中国天气网20日早上7:27发布的消息,今明天山东将再迎新一轮降雨过程,本周末部分地区还将迎来飘雪,公众需注意出行安全。

  今明两天,济南再迎来一次降雨过程,气温也直线下降

  监测显示,11月17日至18日,山东遭遇大范围降雨过程,鲁南和半岛出现大到暴雨,鲁西北和鲁中北部出现中到大雨、局部暴雨。城市中,枣庄、泰安、临沂、济宁、菏泽、日照、青岛等市出现暴雨,最大降水站点出现在泰山,降水量132.3毫米,达到大暴雨级别。其中11月18日,泰山、枣庄、沂南、平邑、滕州、峄城等59站单日降水量突破11月历史极值。

  据山东省气象台预计,今明两天又会出现一次降雨天气过程,但雨量不大,以小雨为主。具体来看,今天半岛北部地区天气多云间阴局部有小雨,鲁中的西部地区天气多云转阴有雨夹雪,鲁西北的西部和鲁西南地区天气多云转阴有小雨,其他地区天气晴转多云。

  明天(11月21日),山东全省天气阴,鲁西北的东部、鲁中和半岛北部地区有雨夹雪,其他地区有小雨。北风,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区3~4级增强到4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级。

  后天(11月22日),鲁中的北部和半岛西部地区天气阴局部有雨夹雪转多云,其他地区天气多云转晴。北风,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区4~5级阵风6~7级逐渐减弱到3~4级,其他地区3~4级。

  气温方面,预计,受冷空气影响,今天夜间,鲁中山区和半岛内陆地区0℃左右,其他地区3℃左右。预计11月21日至23日,气温将继续下降,大部地区最高气温将降到仅个位数。

  气象部门提醒,本周末山东将有降温和雨雪天气,公众外出请带好雨具,注意添加衣物,防寒保暖。

  (大众网·海报新闻编辑 石慧 综合自中国天气网、齐鲁网、中新网等)