原标题:G327改建工程曲阜至任城段进入收尾阶段,月底通车

  来源:齐鲁晚报

  G327改建工程是济宁市重点交通建设项目,工程全长52.378公里,途经曲阜市、兖州区、汶上县、任城区四个县(市、区)。截至11月19日,省道104以西至任城区长沟36.7公里路段两大控制节点工程康驿互通立交和跨日兰高速分离立交箱梁已全部架设完成,沥青铺设也已接近尾声。从图片可以看到,这条公路犹如一条长龙横贯东西,根据工程进度,今年11月30日前该路段可完工通车。

  桥面铺装已完成

  沥青铺设今日完工

  19日,在横跨105国道的G327改建工程康驿互通立交施工现场,记者看到,与以往繁忙的景象相比,此时的工地显得“安静”了很多。一辆吊车正缓缓清理着临时钢支撑。“这些钢支撑是用来支撑跨105国道钢箱梁架设的。”G327改建工程四工区项目经理张明告诉记者,不远处施工人员正在进行互通立交北侧的匝道路床填筑。这个匝道铺好后,途经105国道的车辆才能上桥。据了解,该工程本月底就能完工,届时将大大缓解105国道的交通压力。

  走上桥面,一台大型沥青摊铺机正在紧张作业,一旁的施工人员用专业工具检测着摊铺厚度,4台压路机则对刚铺完沥青的路面进行压实。“这台摊铺机是全幅作业施工,可以实现整个路面的一次性沥青摊铺,这样就减少了中间的纵向接缝,保证路面的平整度。”施工人员告诉记者,目前进行的是沥青上面层的施工,每天进度是单幅2公里。按这个进度,桥面沥青铺设11月20日就可完工。

  同时进行施工的还有跨日兰高速分离立交桥。记者注意到,该立交桥桥面铺装已经完成,工人们正在进行桥面垃圾的清理。“下一步就会进入沥青铺设了。”张明说,为快速实施桥面铺装,施工单位制定了科学的施工方案,对混凝土运输和摊铺方法进行具体详细部署,对桥面的钢筋安装、浇筑厚度、平整度和成型混凝土养生等各项工序都进行严格控制把关,实行安全技术交底,加大技术人员和设备投入。“4支施工队伍150余人,采取三班倒24小时不间断施工,确保了桥面铺装工作顺利完成。”张明介绍。

  省道104以西至终点

  预计11月底可通车

  “以后再去康驿赶集就不用绕路了。”73岁的刘风志告诉记者,自己是长沟镇钱海村人,家就住在这条路的北边,去康驿镇赶集是自己多年来的生活习惯。“以前去康驿镇赶集的时候都得绕道二十里铺,得比现在多走6里路。”如今看着门前的大路一天一个样,刘风志的心里也变得越来越敞亮了。

  记者驱车探访发现,除了正在施工中的两个桥面,大部分路段路中间的波形护栏都已架设完毕,路面上还划出了清晰的标线。“为完成省道104至终点36.7公里11月底完工通车的任务目标,项目部在原有人员设备投入的基础上,增加施工人员、机械设备,昼夜连续施工,严格执行安全、文明、环保的要求,保质保量按节点工期完成任务。”张明说,项目建成后,曲阜至济宁新机场至任城区之间将形成新的快速大通道,对减少交通安全隐患,改善城区空气环境质量,提高路网整体服务水平,构建综合交通运输体系,促进经济社会发展具有十分重要的意义。