原标题:济南与太原、郑州、西安等沿黄城市实现企业登记等事项“跨省通办”

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 崔雅伦 济南报道

  11月19日,黄河流域省会城市商事登记“跨省通办”签约暨黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟启动仪式在济南举行。济南市行政审批服务局与太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、银川等沿黄6个省会城市的审批服务管理机构,正式签订《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟合作协议》和《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟宣言》,标志着黄河流域省会城市企业登记等审批服务事项正式进入“跨省通办”新模式。

  据悉,为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》和“黄河流域生态保护和高质量发展战略”部署,进一步优化审批服务,提升企业登记便利度,促进黄河流域城市一体化发展,济南市行政审批服务局主动对接太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、银川等6个沿黄省会城市,联合推出商事登记“跨省通办”服务模式,通过全程网办为主、专窗代办为辅、多地联办相结合的工作机制,打破时间和地域限制,对企业设立登记等10项商事登记高频业务事项互通互办,为企业提供更加多元化、立体式的登记服务。11月4日,济南为家住西安市的投资者孟女士发出了黄河流域省会城市第一张“跨省通办”营业执照。随后,西安、太原也相继为济南市民发出第一张陕西省和山西省“跨省通办”营业执照。

  通过“跨省通办”工作模式,申请人可通过网络以全程电子化的形式进行申报,也可以选择到联盟各市政务服务大厅现场申请,受理或代办地的登记机关与企业所在地的登记机关即时联系、邮寄材料,远程进行审核发照。同时,联盟各市在政务服务大厅设置“异地通办”窗口或帮办席,为投资者实施全方位的帮代办服务。

  “跨省通办”的实施,不仅打破了行政区划的限制,还为企业平均节约3到5天的来回时间,对降低企业运行成本、释放市场活力、促进各省市经济协同发展,起到了积极的推动作用,为国家确定的政务服务事项“跨省通办”先行探索提供了有益经验。随着框架协议的签订和审批服务联盟的成立,“跨省通办”也将进一步拓展政务服务事项,提升黄河流域省会城市间的凝聚力、融合力和竞争力,让群众和企业有更多的获得感和幸福感。