原标题:最新进展!济莱高铁跨胶济铁路转体桥开始浇筑

  来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 常青 实习生 刘文倩

  11月19日上午,由中铁十局承建的济莱高铁跨胶济铁路转体桥0号块开始浇筑,标志着转体桥正式进入梁体施工阶段,对打通标段内架梁通道和实现济莱高铁全线开通有着重要意义。

  据了解,济莱高铁跨胶济铁路转体桥工程为(64+120+64)m转体连续梁,跨胶济客专、胶济铁路四条铁路线,其中中跨跨度120米,梁体施工采用挂篮悬臂浇筑工艺。施工周期长,全周期施工需要14个月,是济莱高铁全线控制性工程之一;其中0号块结构庞大,施工工序复杂,为制约梁体施工的关键部位。

  济莱高铁跨胶济铁路转体桥0号块的浇筑,是济莱高速铁路全线第一个转体桥0号块施工。0号块混凝土方量大,支架体系承载力要求高。结合现场情况,本项目采用托架现浇形式进行施工,中铁十局济莱高铁项目部的建设者们经过20个日夜持续奋战,优质高效完成了生产任务,实现顺利浇筑,为下一步转体施工坚定了基础。

  此外,转体结构已顺利完成安装。转体桥在一级承台与二级承台间设置转体结构,转体结构包含球铰、滑道、撑脚、沙箱、牵引系统等结构,下球铰直径为3米,上球铰直径为3.7米,设计承载力为9500吨,通过牵引系统施加力矩使梁体整体进行旋转从而完成转体过程。转体结构施工精度要求高,结构复杂,转体结构安装为转体前重要施工工序。

  据悉,后期连续梁将先顺铁路方向在铁路边连续对称浇筑,同时进行边墩现浇段施工;两个主墩连续梁全部完成并达到强度后,根据要点施工计划进行双墩转体施工,转体角度分别为78.767°和73.656°;转体完成后在胶济客专、胶济铁路间进行中跨2米合龙段施工以及两处边跨合龙段施工,届时,转体桥主体施工全部完成。

  2019年9月18日,济莱高铁全面开工,项目起自济南东站,止于钢城站,全长约117.5公里,沿线设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站。此次济莱高铁跨胶济铁路转体桥开始浇筑标志着济莱高铁施工持续增速,为济莱高铁早日建成通车迈出了坚实的一步。项目建成后,与济南东站连接济滨、济青高速铁路,向南延伸与鲁南高铁相接,不仅有利于加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通,促进区域融合发展,而且对进一步优化山东省高速铁路网络、促进山东经济社会发展具有重要意义。

  (大众日报客户端记者 常青 实习生 刘文倩 报道)