大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  11月18日,大众网·海报新闻记者随2020泉城环保世纪行第二阶段采访团来到济南回民中学,实地采访参观济南回民中学低碳学校校园建设情况。

  走进回民中学,除了遍布校园的绿色植物,还有随处可见的光伏和风能发电装置、雨水回收利用系统、节水节电标识等设施,真正将绿色思想、绿色教育渗透在回民中学的教育教学活动中。

  记者了解到,济南回民中学已建成30KVA太阳能光伏电站,年保守发电量为4万度,所发的电直接并入学校电网,供学校使用。建成了六座风能太阳能路灯,做到阴天、刮风也能发电供路灯使用,降低了路灯对电网火力发电的需求。

  济南回民中学校长杨长寨说:“我们学校建成了28个雨水回收利用桶,本来快要空了的桶,经过昨天的‘喜雨’,又重新装满了。”这套雨水回收系统利用学校教学楼、实验楼、综合楼楼顶的雨水管道回收雨水,满足校园内涮拖把、浇花等用水。同时还设置了长时间不下雨时切换到自来水的装置。今年仅九月份开学以来,就累计使用了至少46吨雨水,减少了校园绿化美化净化对自来水的消耗。

  据杨长寨校长介绍,学校将绿色作为办学特色,把“四美教室”(整齐美、洁净美、绿色美、文化美)建设融入学校整体建设中,同时还提出学校开展生态校园建设的“生态规章”——节、减、拒、爱。即:节水节电、节约纸张和粮食;减少使用一次性用品和垃圾;拒绝白色垃圾进校园和校园拒绝口香糖;爱校园、爱家乡、爱绿色。